Перейти к основному содержанию
Информационно-аналитический портал Павла Клачкова
RU
EN
  • Забыли пароль?
  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте

Заседание экспертного клуба № 98 - 01.07.2021 - "Выборы ‒ 2021: контекст, тенденции и прогнозы"

Оставлен klachkov 12.07.2022

98_1.jpg

1 июля прошло 98 заседание клуба «Комитет развития». Павел Клачков, директор Красноярского филиала Финансового университета, создатель и бессменный модератор остановился на теме: «Выборы ‒ 2021: контекст, тенденции и прогнозы». Обсуждение собрало экспертов международного, федерального, регионального уровня. Предваряя диалог Павел Владимирович отметил, что тема широкая, так как выборы включают и внешнеполитические контексты, и позицию главы государства, и законодательные новации, и борьбу с пандемией – все это создает фон и отражается на действиях политических субъектов и переходит в предвыборную борьбу.

Павел Селезнев, доктор политических наук, председатель Совета молодых ученых Финансового университета при Правительстве РФ, обозначил, что прямая линия и выступления Владимира Путина на съезде «Единой России» сконцентрированы на чаяниях людей: социальной поддержке, поддержке детей и семей, проблемы с газификацией и ЖКХ, то, что повсеместно волнует людей. Роль личности в истории в России безусловна. Это применимо и на региональном уровне, когда руководитель региона стремится к развитию, привлекает федеральные ресурсы, решает актуальные вопросы. К сожалению, для руководителей ряда регионов еще характерны пассивность и скорее желание не оказываться в фокусе публичного внимания, хотя ресурсы для решения проблем есть.
Объективное влияние пандемии на экономику России в силу ее специфики значительное, но не такое серьезное, как в ряде стран. Актуальной является тема перетока финансовых ресурсов банков и корпораций в масштабные промышленные проекты. Необходимо развитие и малого бизнеса, как возможности самореализации. Важнейшая задача власти – баланс предпринимательской инициативы и степенью госконтроля. Тем более что интенсивная цифровизация, маркировка денежных потоков дает понимание экономических процессов.
Актуальна фокусировка и на социальных задачах обеспечения занятости, борьбе с безработицей, поддержке малоимущих семей.

Егор Васильев, министр экономики и регионального развития Красноярского края, выделил, что Президент, Единая Россия, действующая власть не может себе позволить давать популистские обещания, и в этом ключевое отличие власти от оппозиции. Адекватная реакция на объективные факторы –ключевой мотив действий руководства. Госполитика в России – взвешенная политика социального государства, а в момент мирового кризиса, все к большему социальному урегулированию приходят другие государства.
Именно социальные проблемы в фокусе внимания: занятость, сохранение доходов, социальная защита категорий находящихся в зоне риска, повестка 2020 года переходит в 2021 год. Этой тематике посвящено много мероприятий.
Санкционное давление тоже никуда не делось, поэтому импортозамещение сохраняет свою актуальность. Необходимо создавать новые мощности за счет своих ресурсов. Развивать те производства, что действуют. В нашем крае мега-проект «Енисейская Сибирь» позволяет привлекать крупные корпорации к инвестициям в развитие, в социальную политику. Буквально на днях Владимир Потанин от компании «Норильский никель» подписал с губернатором Александром Уссом пакет соглашений, включающих как экономические, так и социальные проекты, важные для края.
Важным фактором развития страны является инфраструктура: дороги, мосты, энергетика; отсюда и механизмы федерального и регионального уровня направленные на создание инвестиционных условий и социальное развитие.
Главное направление государственного курса – направление на человека: соцзащита, здравоохранение, образование. Государство берет на себя нагрузку, его ответственность перед гражданами растет. С другой стороны, актуально инвестиционное развитие, бюджет концентрирует ресурсы и предлагает субъектам бизнеса включаться в развитие страны. Оппоненты замкнуты в двух сценариях – критика и популизм. Но мы всегда понимаем, есть ресурсные и временные ограничения. В условиях пандемии мы работаем на максимальных усилиях и уверены, избиратели это оценят.

Ариель Квет, аналитик, член Международной комиссии по правам человека, г. Тель-Авив (Израиль), обозначил актуальную повестку в связи со сменой правящей партии и новым правительством, включающим русскоязычных политиков. Новые мутации ковида сохраняют пандемическую ситуацию по- прежнему актуальной. На меры поддержки населения потрачено порядка 10 млрд. евро. В Израиле очень внимательно наблюдают за политической ситуацией в России, Белоруссии, США.

Ильгар Велизаде, глава политического клуба «Южный Кавказ» (Азербайджан) отметил, что конструктивные и прагматические отношения стран являются основой устойчивых отношений. Прямой непосредственный диалог России и Азербайджана позволяет реализовать повестку в соответствии с интересами стран. Посредники извне зачастую излишни, вопросы необходимо решать напрямую. Россия в Кавказском регионе является одним из драйверов экономического развития. Инвестиционное сотрудничество является залогом стабильности, определяет политический вектор. «Каспийский экономический форум» содержательно во многом определит диалог России и Азербайджана. Актуален вопрос континентальных перевозок, учитывая вызовы и проблемы. Общие трансграничные проекты позволят развить потенциал региона, реализовать интересы России, Азербайджана, Турции и всех стран региона.

Сергей Подъяпольский, директор Юридического агентства «Антикризисный центр» рассказал, что расширение доступности иностранных финансовых инструментов для граждан увеличило их участие в инвестиционной деятельности, но зачастую налоговые последствия и ограничения избирательного права россиянами не фиксировались. При этом возросли возможности государства в мониторинге и контроле над действиями финансовых субъектов.
Теперь для ряда кандидатов различных партий возникали и возникают серьезные проблемы, связанные с данными ограничениями, поэтому кандидатам в обязательном порядке необходимо это учитывать. Кроме того, Сергеем Подъяпольским была дана правовая оценка действий иностранных агентов, что важно и для избирательных объединений и будущих кандидатов. Поскольку даже в бюллетене может быть указано на связь с иностранными агентами.

Андрей Агафонов, советник руководителя администрации Губернатора Красноярского края, указал, что есть противоречия между доступностью инвестиций и их важности для развития отечественной экономики и одновременного нормативного ограничения для граждан реализующих свое пассивное избирательное право. Необходима политика здравого смысла. Иностранные государства преследуют свои политические интересы в России, в том числе, через предвыборную повестку, обладают влиянием на партии, особенно, на внесистемную оппозицию. Но это не должно бить по интересам простых инвесторов. Важно отделять тесно связанных с иностранными агентами субъектов политики и максимально жестко вести диалог с теми странами, которые этого заслуживают, но не ущемлять права и возможности россиян, кто хочет жить и работать на страну.

Дмитрий Голованов, председатель «Союз журналистов Красноярского края», рассмотрел вопрос журналистики в избирательной кампании. Не нужны ограничения, СМИ свободны в выборе тем и собеседников, и необходимо максимально открыто давать возможность высказывания для представителей всех политических сил в рамках грядущих избирательных кампаний. Журналистика должна быть объективна и не превращаться в пиар, это разные деятельности. Да, журналисты работают в сфере пиара, но это не касается журналистики, базовый критерий качества которой – объективность.

Эдуард Распопов, председатель Общественного совета при Министерстве экологии Красноярского края, обозначил влияние экологической повестки на политическую ситуацию в регионе и отметил успехи краевой власти в данном направлении работы, зафиксированные на федеральном уровне вице-премьеров Викторией Абрамченко. Это и снижение уровня загрязнения воздуха, и модернизация производств, и замещение неэффективных котельных в Красноярске.

Виктор Окружко, член Российского философского общества, подчеркнул, что пандемия показала значимость ценностного контента и в диалоге стран, общества на фоне ценностного кризиса последнего времени, разобщения социума. Уже факт диалога уже хороший знак. Примером тому служит встреча президентов Владимира Путина и Джо Байдена. При этом в российском обществе зреет запрос на перемены, однако сам их фон должен быть эволюционным. Президент Владимир Путин подчеркнул важность честности выбор, важность доверия граждан к результатам голосования. Главная стратегическая цель – сбережение народа, экономика для человека и не наоборот. Это общенациональная повестка. Пандемия вернула всех нас к осознанию глубинных проблем общества, актуализировало возвращение фундаментальных ценностей. Президент призывает политиков к ответственности. Политика в современных условиях – это не карьера, это призвание и долг.

Юрий Кондрашов, старший аналитик Центра управления регионом, указал: прямая линия Владимира Путина – возможная точка отсчета нового политического цикла. Он включает в себя и предстоящие выборы в Госдуму, в рамках которых можно отметить сохранение фундаментальной роли «Единой России» в партийной системе, а также перемены в системной оппозиции, обусловленные кадровой ротацией. Несистемная оппозиция не раз переходившая «красные линии» в своей радикальной части теперь вне закона, что так же отражение запроса на стабильность в обществе. Аналитик отметил, что ковидный вызов сплотил здоровые политические силы России, которые сработали сплоченно и предпочли не спекулировать на этой опасной теме ради сиюминутных выгод.

Павел Клачков подводя итоги, отметил, что был целый спектр тем и смыслов, на основании которых каждый участник обсуждения мог сформировать мнение.

Эксперты:
Клачков Павел Владимирович
Подъяпольский Сергей Александрович
Распопов Эдуард Владимирович
Васильев Егор Евгеньевич
Селезнев Павел Сергеевич
Виктор Вячеславович Окружко
Голованов Дмитрий Владимирович
Агафонов Андрей Юрьевич
Ильгар Максуд оглы Велизаде

Теги: 
аналитика
сми
Федеральная повестка
Источник информации: 
<a target="_blanc" href="https://expertclub.info/node/586/"> Экспертный клуб </a>
Дата публикации: 
01.07.2021
  • Добавить комментарий

Информационно-аналитический портал павла клачкова

  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте
Политика конфиденциальности Cайт создан в IT-company ASMART