Перейти к основному содержанию
Информационно-аналитический портал Павла Клачкова
RU
EN
  • Забыли пароль?
  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте

"Революционная осень" отменяется?

Оставлен klachkov 26.07.2012

Телеканал "ТВЦ", программа "Актуальное интервью", 25.07.2012

'

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: Добрый вечер, красноярцы! Добрый вечер, жители и гости нашего края! В эфире студия «Центр Красноярск». С вами наша постоянная рубрика «Актуальное интервью» и я, её ведущий Леонид Фельдман. Сегодня, уважаемые телезрители, я бы хотел обсудить законотворческую деятельность депутатов Госдумы и Совета Федерации. На последней сессии они приняли ряд законов, которые оказались несколько неожиданными для либеральной части нашего населения, хотя именно о таких законах либералы и мечтали. Как говорится, за что боролись - на то и напоролись. Вот о таких законах, об НКО, о лжеинформации и о клевете мы поговорим сегодня с нашим гостем, Павлом Владимировичем Клачковым. Добрый вечер, Павел Владимирович!

П.В. КЛАЧКОВ: Добрый вечер. Здравствуйте.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: Павел Владимирович, об этих законах мечтали, долго о них говорили, и вдруг они приняты государством.

П.В. КЛАЧКОВ: Я зайду с неожиданной стороны. Недавно у меня состоялась трехчасовая беседа с одним интереснейшим человеком. Это сотрудник European Council on Foreign Relations - Европейского совета по международным отношениям. Это ведущая европейская «фабрика мысли», она проводит анализы по темам внешней политики, безопасности. В свое время ее основали пятьдесят представителей элит европейских стран, стремящихся к усилению роли Европы в мировой и глобальной политике. Моего коллегу звали Бен, и мы обсуждали российские проблемы. Бен приехал сюда по заказу Йельского университета написать книгу о том, как Путин начинает свой третий срок, и что ждет Россию во времена его третьего срока. Европейский совет по международным отношениям имеет отношение к деятельности разведсообщества Европы, но это мы никогда не докажем, можем только намекнуть. Основной темой нашей беседы были протесты. Всегда интересно поговорить с «хозяином», а не с «шавками», которые ему служат. Я не хочу никого унизить или на кого-то намекать. Бен лично знает практически всех лидеров российской белоленточной, националистической оппозиции. В беседе он давал им достаточно меткие характеристики. Но так как у нас с ним было своего рода джентльменское соглашение о беседе тет-а-тет, многое я не могу выносить на публику. Очень многие люди раскрылись с неожиданной стороны. Хотя я не удивлен, но это было довольно забавно.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: То есть подтвердились Ваши мысли?

П.В. КЛАЧКОВ: Они, можно сказать, совпали. Могу намекнуть на некоторые моменты. Есть разочарование в хипстерах. Эти наши товарищи с IPad, с IPhone как-то не внушили Бену особого доверия. Как революционный класс они не состоялись. Могу намекнуть, что был интерес к рабочим коллективам. Бен очень интересовался настроениями рабочего класса, потому что это реальная сила, это не несколько тысяч человек с телефонами, а люди с гаечными ключами, и их чуть-чуть побольше. Я успокоил Бена, сказал, что ситуация не беспроблемная, но и не такая, чтобы говорить о каких-то катастрофических последствиях. То, почему все эти хипстеры, креативщики и прочие всё-таки разочаровали своих хозяев, я могу проиллюстрировать одним анекдотом.

Спрашивают у одного такого протестанта:
- Почему Вас не устраивает Путин?
Он отвечает:
- Ну, трудно найти работу, не имея опыта, цены растут, квартплата растет.
Его спрашивают:
- А в 90-ые что, лучше было?
- Да конечно лучше! Никаких проблем! В детском саду позавтракал, поиграл и пошел спать!

Что у нас сейчас происходит с оппозицией? Пономарев ездит по летним лагерям, собирает там по двадцать человек «революционеров». Навальный вошел в состав директоров "Аэрофлота", там он призывает своих адептов не думать, расклеивать фальшивые листовки от имени «Единой России». Удальцов, не знаю, чем занимается, информации особой не поступало. Гудковы возмущены проверками семейного бизнеса и, насколько мне известно, сыграли свадьбу. Из всей этой движухи более-менее активна только ЛГБТ- колонна, но у них есть повод, и это, пожалуй, всё.

Знаете, у меня от этого анализа создалось такое ощущение, что «революционная осень» у нас все же отменяется. Есть целый ряд аспектов международной политики, которые показывают, что финансирование наших оппозиционеров международными спонсорами прекратится. Это же подтверждает наш разговор. Я думаю, нас должны, наконец, оставить в покое, дать нам самим нормально развиваться.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: Я хотел бы остановиться на законе о клевете. Я считаю, что если я не занимаюсь клеветой, то мне и бояться нечего. Как Вы его расцениваете?

П.В. КЛАЧКОВ: У нас в СМИ какой-то огромный дисбаланс: в них много негатива, нагнетания революционных настроений. А огромное, молчаливое, русское консервативное большинство, которое должно, по идее, стать участником политического действия, обрести свой голос, - молчит, не может его выразить. Причем это именно большинство.

Может быть, это связано с русским характером, с тем, что мы в меньшей степени способны к перепалкам, крику друг на друга, в чём состоит суть всевозможных шоу. Поэтому если закон о клевете даст больше смысла и поиска правды, может быть, тогда русские смогут сказать о своих проблемах.

Пока же, колонки, которые выходят в газетах, больше напоминают записи в жалобной книге. Везде идет «плач Ярославны»: это не то, это не сё. И вот этот жанр, на мой взгляд, себя уже исчерпал. Сколько можно жаловаться? Нужно искать в СМИ, в том числе и в журналистике, новые варианты, новые ходы.

Одна из тем, которые стоит обсуждать, - возможность проведения Россией независимой политики по вопросу российского суверенитета. На мой взгляд, независимое государство – это то, в экономике которого имеется свое, независящее от внешних факторов, ядро.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: Откровенно говоря, я не хотел бы так сильно валить всё на СМИ. В той или иной степени мы тоже к ним принадлежим. Но и меня это несколько шокирует и удивляет. В России постоянно идет какой-то разворот, причем всегда на 180 градусов.

П.В. КЛАЧКОВ: Что мы сейчас видим по всем нашим каналам? Бесконечные сериалы о жизни людей, чей доход, на мой взгляд, - десятки миллионов. У всех дети с нянями, все одеты с иголочки, и редко, когда увидишь что-то иное. И все это выдается за нормальную жизнь, как будто так живет большинство людей. Хотя есть и интересные проекты. Недавно на НТВ Свету из Иваново пригласили. Значит начали понимать, что пора показывать и нормальных людей.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: А сколько обрушилось на эту Свету из Иваново? Ее растерли в пух и прах. Хотя она нормально смотрится и всегда нормально говорит.

П.В. КЛАЧКОВ: Эта передача перехватила все рейтинги.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: Уцепились за два слова: «Мы стали более лучше одеваться». «Более лучше» им не понравилось. Но в народе так говорят, а она представитель народа. И из нее делают теперь чудо какое-то, чуть ли не врага всего передового, всего либерального.

И, тем не менее, продолжим разговор. Госдума и Совет Федерации готовят ещё несколько законов.

П.В. КЛАЧКОВ: Я хотел бы обратить внимание на двойную инициативу сенатора Александра Торшина. Он предложил наказывать за распространение панических слухов в районах, где происходят стихийные бедствия. То, что мы обсуждали в прошлой программе. Еще неизвестно, кто наносит больший ущерб, от чего гибнут люди. От того, что кто-то раздувает панику или от того, что приходит стихия. По многим исследованиям от паники погибает больше людей.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: Естественно, самый страшный фактор.

П.В. КЛАЧКОВ: И еще он выступил с предложением наказывать за распространение ложных слухов на финансовых рынках. Т.е. он внес целый пакет антипанических законов. Хотя, на мой взгляд, партия «Справедливая Россия» неоднозначна, есть в ней и такие фигуры. В середине сентября эта фракция будет вносить на рассмотрение Госдумы пакет законов о запрете российским чиновникам хранить средства на счетах зарубежных банков. Это само собой напрашивается, если мы изучаем гуманитарные технологии "цветных революций". Если у чиновника не будет счетов в зарубежных банках, он будет с большей готовностью проводить патриотическую, государственную, народную линию. Поэтому, на мой взгляд, этот закон «Справедливой России» - справедлив.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: Вообще это общемировая практика. Не только в России есть чиновники, которые хранят деньги за рубежом. Это самосохранение, которое есть и в США, и во Франции, и в других странах. Ничего зазорного в этом нет. А та инициатива Александра Торшина, о которой вы говорили несколько секунд назад, воспринимается либеральной частью нашего населения в штыки. Я не могу понять вот чего: почему деятельность депутатов Госдумы из фракций, которые избрал народ, из той же «Справедливой России», компартии или ЛДПР, напрочь отвергает всё, что предлагается властью?

П.В. КЛАЧКОВ: В обществе нарастает социальная напряженность. Я имею в виду не только российское, но и глобальное сообщество.

Помните, как-то в одной из передач я говорил, что нас ожидают очень серьезные потрясения в Испании. Буквально недавно там была демонстрация, 800 тысяч человек, ранено 26 человек, 6 человек уже госпитализированы. Темой были жестокие меры правительства Испании по выходу из кризиса. Причем одной из этих мер был отказ от ежегодной премии госслужащим. Т.е. там перестали платить премию госслужащим, и они возмутились, причем не только они.

В США полицейских и армию уже тренируют на макетах американских городов почти в натуральную величину. Это значит, что они готовятся входить в американские города и наводить там порядок силовым путем. Есть определенного рода объективные экономические предпосылки. Мировая экономика уже не может поддерживать такого уровня благосостояния, который сложился сейчас. И нам нужно стремиться к тому, чтобы Россию все это обошло.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: В 90-е годы один человек, не будем сейчас ссылаться на его фамилию, сказал интересную вещь, которая частично начинает сбываться. Он сказал, что Россия пережила период голода, голод ее сплотил, а вот сытости она не переживет. Не кажется ли Вам, что мы немного пресытились? Это пресыщение порождает некоторое недовольство, даже неосознанное, оно просто идет изнутри, как какая-то отрыжка, простите за это выражение.

П.В. КЛАЧКОВ: Леонид Евгеньевич, мы с Вами сегодня как никогда на одной волне. Специально для нашей программы, для ее финальной части, я подобрал цитату из уважаемого мною, очень серьезного мыслителя Альберта Пайка. И, если Вы позволите, я зачитаю два предложения. Они подчеркивают Вашу мысль. На одной из лекций Альберт Пайк говорил: «Счастье и процветание народа состоит в постоянном продвижении вперед и вверх по всем трем путям, физическому, нравственному и интеллектуальному, одновременно. Ибо недалек день падения того народа, который даже при колоссальных успехах его интеллекта, даже при постоянном совершенствовании материального положения, в нравственном развитии отстает от физического и интеллектуального». Должно превалировать нравственное развитие, а не только экономическое и интеллектуальное. И тогда и общество, и государство становятся устойчивыми.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: И возвращаюсь к своим насущным проблемам. Я понимаю, лето, пора отпусков, затишье, все стремятся уехать из города. Но, тем не менее, какая-то жизнь просматривается, проскальзывает? До Вас доходит информация, чем занимается хотя бы наша оппозиционная сила? Толмачева исключили из «Единой России», хотя это мелочи.

П.В. КЛАЧКОВ: Я знаю Сергея лично, где-то с 1995 года. Он мой бывший сотрудник, работал целых три года в моем госучреждении. Хороший парень кстати. Потом пошел в политтехнологи, и дальше я уже потерял с ним контакт.

Жизнь идет своим чередом. Сейчас в правительстве края будет уделяться определенное внимание проблемам стратегического развития. Мы по предложению Александра Викторовича Усса готовим Положение о создании Совета по планированию стратегического развития нашего края. Необходимо написать и регламент, и вопросы, которые будут рассматриваться.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: Вы говорили, в августе состоится выездное заседание Совбеза.

П.В. КЛАЧКОВ: Да. Предполагается, что оно будет проходить в нашем крае.

Л.Е. ФЕЛЬДМАН: И последнее. Как вы прокомментируете слухи о создании отдельного сибирского региона от Владивостока до Красноярска?

П.В. КЛАЧКОВ: Мне кажется, сейчас наше правительство будет уделять огромное внимание развитию этого региона. Об этом говорят репортажи, интервью в СМИ и заявления Президента и Премьер-министра. Это не может не радовать, потому что долгое время мы чувствовали себя заброшенными, и многие спекулировали на том, что мы колония. Были какие-то моменты колониального отношения. Надо их изживать. Я думаю, если программа развития Сибири и Дальнего Востока получится, никто уже не сможет назвать Сибирь колонией. В этом и будет успех программы.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: Большое Вам спасибо, Павел Владимирович. Я понимаю, что сейчас выуживаю из Вас материал, который находится на стадии осмысления, в работе, подготовке. Говорить о том, что будет - всегда сложно, потому что всё может не так повернуться, пойти не тем путем и т.д. Тем не менее, главную задачу мы выполнили – познакомились с теми законодательными инициативами, которые уже одобрены Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом. Надо жить по этим законам и помнить, что мы всё ближе и ближе продвигаемся к западному законодательству. То, о чем мы мечтали, говорили, простите за выражение, слюни пускали по этому поводу, - оно уже у нас, но даже придя к нам, оно не находит опору и понимание.

П.В. КЛАЧКОВ: Это вполне нормально. Возможно, что-то подойдет, что-то нет. Мы все-таки евразийская цивилизация.

Л.Е.ФЕЛЬДМАН: Я благодарю за внимание наших телезрителей. Надеюсь, вы кое-что почерпнули из этого актуального интервью. Берегите себя, и до встречи в эфире студии «Центр Красноярск».

  • Добавить комментарий

Информационно-аналитический портал павла клачкова

  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте
Политика конфиденциальности Cайт создан в IT-company ASMART