Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 0 байт |
![]() | 0 байт |
![]() | 20.96 КБ |
Выступление на заседании Экспертного клуба 15.03.2011
Мне бы хотелось, чтобы тема "Политический сезон 2011 года" была раскрыта с точки зрения не технологии или организации деятельности определенных структур, а тех смыслов, которые сейчас становятся актуальными на политическом пространстве как страны в целом, так и региона в частности. Остановлю внимание на трех, на мой взгляд, основополагающих тенденциях.
Первый аспект - рост взрывного национализма, в частности, русского. Нет большой опасности в национализме, понимаемом в утвердительном смысле, - когда люди отстаивают свои ценности и национальные традиции, высказывают свою точку зрения. Русские были, есть и будут государствообразующим народом, хребтом державы. Опасно другое: когда национализм используется определенными технологами и направляется в сторону ксенофобии, ненависти к другим национальностям. Это серьезная угроза целостности нашей страны. С помощью государственных и общественных институтов национализм должен быть обрамлен в разумные рамки. Путь однобокой пропаганды толерантности себя исчерпал. Нужно развивать утвердительные аспекты культурного плана.
Может быть опасным соединение национального и социального радикализма. Примечателен тот факт, что совсем недавно на территории Красноярского края сформировалась организация "Сибирский прорыв", в которую вошли деятели как националистической, так и левацкой направленности. Это явление нетипичное. Синтез националистических взглядов и социалистической идеологии может представлять опасность для политических процессов как на региональном, так и на общефедеральном уровне.
Второй аспект, не менее важный, - тема модернизации, развития. Власть об этом говорит постоянно. Но зачастую пропаганда отрывается от практики. Лозунг модернизации стал привычным элементом различных речей. Однако для значительной части населения эта тема чужда, в неё не верят и не относятся к ней всерьез. По этому поводу интересно высказался видный политик и экономист Михаил Делягин. Он сказал: «Что говорить о внедрении Интернета в обыденную жизнь российского гражданина, когда сотни тысяч людей живут без света, газа и прочих необходимостей быта? Без того, чем должны были обеспечить население еще в период индустриального общества. Как без этого можно переходить к обществу постиндустриальному, информационному?».
Третий аспект касается особенностей политической борьбы, новый этап которой разворачивается на наших глазах. Прослеживается противостояние бюрократов и нового слоя общественности - нетократов. Безусловно, существует мощная бюрократическая система, которая включает и "силовые" органы. Но есть и властители дум в социальных Интернет-сетях, лидеры общественного мнения. Объем пользователей Интернет-ресурсов растет, тем самым усиливая их позиции. Создаются многочисленные сообщества, форумы, где обсуждаются, в том числе, весьма неприятные и невыгодные для власти темы. Нетократы очень живо и оперативно реагируют на острые проблемы, возникающие в обществе. Они не боятся ни реакции властей, ни иных негативных последствий. Как мне кажется, этот новый слой общественности, нетократы, откроют бюрократической прослойке глаза на то, что традиционные формы господства теряют эффективность.