Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 54.9 КБ |
![]() | 54.9 КБ |
![]() | 25.35 КБ |
Волей случая я познакомился со статьей П.В. Клачкова и А. Шмулевича уже после мартовских терактов в московском метро и в Кизляре. В свете этих трагических событий поражает актуальность материала, представленного в работе, которая была опубликована ещё в августе 2009 года, удивительное провидчество её авторов. Более того, мне кажется весьма символичным, что авторы представляют две страны – Россию и Израиль, государства весьма разные, но вынужденные противостоять одной и той же угрозе - исламскому религиозному экстремизму.
В статье подробно рассматривается структура, стратегия, тактика и мотивация действий религиозных экстремистов. Основным материалом для этого анализа является деятельность исламских экстремистских организаций. Действительно, опасность современного исламского экстремизма трудно не переоценить. Авторы, безусловно, верно трактуют в качестве одной из основных причин широкого распространения исламского экстремизма в мире наличие широкой питательной социальной среды в виде массовой маргинальности и люмпенизации населения стран третьего мира. Поиски утраченного в результате этих процессов множеством людей чувства социальной идентичности, закономерно ведут их к исламским проповедникам, тем более что большинство из них действуют в ареале распространения традиционной исламской религиозной культуры. Разумеется, свою роль играет и применение разнообразных психотехник и даже медицинских технологий для «зомбирования» будущих членов тайных организаций.
Мне в своё время довелось заниматься изучением тайных обществ, их структуры, механизмов воздействия на социум и т.п (1). Почти все из них основаны на одних и тех же принципах, имеют похожие механизмы и тактику действий. Поэтому мне представляется весьма важным для понимания механизма деятельности религиозных экстремистских организаций, правильной оценки их скрытого антиобщественного потенциала утверждение авторов, что «важной особенностью ряда таких движений является наличие в них фактически двух организаций — открытой и тайной, законспирированной, что позволяет им лучше маневрировать, быстро менять методы деятельности при изменении обстановки».
В этой связи можно чётко прогнозировать дальнейший рост религиозного исламского экстремизма не только в других странах, но и в России. Так, в нашей стране растёт число приверженцев ислама, которые активно мигрируют в прежде «неисламизипрованные» регионы страны. И это, как правило, малообеспеченные люди, часто надолго оторванные от привычной среды обитания. Думаю, ещё не оценен в полной мере экстремистский потенциал гастарбайтеров ряда национальностей, которых руководство страны активно привлекает для «затыкания» брешей на рынке труда, которые образовались из-за близорукой социально-экономической политики нашего государства. Усиление процессов социальной дифференциации в нашем обществе, продолжающийся финансово-экономический кризис, способствуют маргинализации и люмпенизации традиционно неисламского населения. Это может привести, как ни странно это звучит на первый взгляд, к усилению именно исламского религиозного экстремизма, притоку в эти организации представителей «неисламских» национальностей, как хорошо показано в статье П. В. Клачкова и А. Шмулевича, на примере Саида Бурятского (недавно официально объявленного убитым в ходе спецоперации).
Трудно не согласиться с авторами статьи, что «главной целью борьбы против религиозного экстремизма должны стать не рядовые исполнители, а действительные организаторы и заказчики, которые, как правило, остаются в тени. Необходимо наносить удары по политическому руководству радикального исламизма и перекрывать ведущие к нему финансовые потоки». Мне бы хотелось добавить к этому, что наряду с подобными мерами, нужно создавать условия для новой социальной идентификации людей (как именно – это предмет другого разговора). Необходима и национальная идея, которой до сих пор нет у России (попытки властей вновь вернуться в прошлое, опираясь на православные религиозные институты, ценности и нормы, к сожалению, как показывают многочисленные исследования, малопродуктивны в условиях постмодернистского социума). Ведь без неё невозможна эффективная социальная самоидентификация населения!
В целом же статья П. В. Клачкова и А. Шмулевича, на мой взгляд, крайне актуальна, глубоко научна и имеет ряд других важных достоинств, прежде всего, практическую направленность. Опасность религиозного экстремизма, который угрожает многим странам мира, в т.ч. России, нельзя недооценивать.
В.Г. Немировский, доктор социол. наук, профессор, региональный вице-президент (Сибирь, Дальний Восток) Российского общества социологов
1) Немировский В. Тайные общества и заговорщики. Куда они ведут Россию? СПб: "Питер", 2007. 240 с. Немировский В.Г. Тайные организации в контексте социальных изменений. Постнеклассический подход. Красноярск: РИО КрасГУ, 2006. 273 с.