Перейти к основному содержанию
Информационно-аналитический портал Павла Клачкова
RU
EN
  • Забыли пароль?
  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте

Глобалы и локалы

Оставлен root 02.07.2005

Из дискуссии на форуме.

Сергей

Французский писатель Фредерик Бегбедер - знающий человек, в недавнем прошлом - один из самых высокооплачиваемых рекламщиков мира, теперь - писатель. Вот что он пишет в своем романе "99 франков":

"Мы бороздим морские просторы на скутерах, мы щелкаем "полароидами"... В Африке, когда белый обращается к негру, в его голосе уже не звучит презрительное расистско-колонизаторское снисхождение былых времен; нынче все обстоит гораздо хуже. Теперь он смотрит на черных жалостливым взглядом священника, дающего последнее причастие приговоренному к смерти".

Вы думаете, что на нас они смотрят иначе? Будем исходить не из красивых слов, а из реальной ситуации. Что с нами вообще происходит? Вот доклад ООН "О развитии" за 1999г.: "несмотря на присоединение к мировому рынку такие страны как Мадаскар, Нигер, Российская Федерация, Таджикистан, Венесуэла не получили экономического выигрыша. Эти страны увеличили свою маргинальность" (цит. по: Уткин А.И. Вызов Запада и ответ России. М.: Алгоритм, 2002. С.453). В хорошую компанию мы попали? Мы с Вами, дорогие друзья, уже давно находимся в третьем мире. А как развивается третий мир? Тот же Уткин со ссылкой на кучу источников сообщает, что население большинства стран третьего мира испытало за последние тридцать лет понижение (!) жизненного уровня. Мир более несправедлив, чем когда-либо. Не спасут нас и иностранные инвестиции. Глобальная экономика самодостаточна, доля инвестиций третьим странам непрерывно сокращается, 91% прямых иностранных инвестиций получают развитые страны Запада. Помощь Запада стабильно сокращается с 1991г. Третий мир оставляют умирать.

Не люблю статистику (а кто её любит?). Но она неумолима и весьма показательна: на страны Запада приходится 86 процентов мирового внутреннего продукта, на 20% беднейших стран - 1%, английский - язык, которого не знают 90% жителей планеты, стал языком - нет, не межнационального общения, а глобального миропорядка.

Польский социолог Зигмунд Бауман, занимающийся проблемами глобализации, пишет о том, что разделение человечества по признаку государственной принадлежности становится всё более условным, межнациональные противоречия испирированы глобалистскими структурами для того, чтобы отвлечь нас от главного (во многом это справедливо по отношению к современным расистским движениям, но национальная принадлежность - отнюдь не фикция). Жители "нового прекрасного мира", по мнению польского автора, будут подразделяться на "глобалов" (globales) и "локалов" (locales). Это деление очень жесткое. Переход из второй группы в первую возможен лишь в исключительных случаях, и участь второй группы весьма и весьма незавидна. Это нежеланные люди. В принципе, их даже эксплуатировать невыгодно.

О том же говорит цитируемый Уткиным Л.Гаррисон: "Два параллельных мира. Те, у кого высокий доход, образование и - буквально - связи - получают свободный и молниеносный доступ к информации. Доступ остальных - труден, медлен, дорогостоящ. Когда люди из этих трех миров конкурируют, доступ к информации лишает бедных всякого шанса".

На примере российского общества мы четко видим, как эта градация набирает силу. В "золотой миллиард" могут интегрироваться от силы 10-15 миллионов человек (это число, как известно, называлось М.Тэтчер и другими авторитетными людьми). Именно эта цифирь определяет парадигму развития современного российского общества. Расслоение достигло такой степени (60-70 раз между центром Москвы и Подмосковьем), что количество уже перешло (или скоро перейдёт) в качество. Формируется два параллельных мира. Есть какие-то точки консолидации, но всё более смутные.

На примере "молодого поколения" этот процесс прослеживается очень четко. Молодежь центральных городских районов и периферийная... Одни живут в информационном обществе, другие - в вакууме, в безысходности. Из чего вовсе не следует, что одни умнее других. Ничего подобного! И дело-то совсем не в этом.

Расслоение русского народа на "два народа" было начато, видимо, реформами Петра I. Но и у дворян, и у крестьян были общие интересы, хотя в итоге они оказались недостаточными. У глобалов и локалов общих интересов НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Глобалы - это космополиты по сути. Локалы - патриоты, но в силу правил игры они не обладают ресурсами для борьбы.

Вот это разделение - на 10-15 миллионов (возможно, меньше) глобалов и неопределенное число локалов, обреченных на вымирание - оно Россию погубит. Нужно что-то делать.

--------------------------------------------------------------------------------

Клачков П.В.

Я думаю, глобалов будет в России гораздо меньше, чем 10-15 миллионов. Нам не дадут столько входных билетов в Paradise. Если оставаться локалом (даже воинствующим) ничего хорошего не ждет. Локалы всегда проиграют глобалам. По многим причинам, которые объяснять здесь места нету.

Значит, нужно искать выход не в слепой дихотомии, а в снятии автохтонного идиотизма локалов и губительного потребительства глобалов. Я бы предложил для этого воспитать новую породу - традиционалов. Людей, способных к диалогу, но крепко держащихся за свои корни.

Традиционалы должны стать постепнно элитой. То есть, победить глобалов. На стороне глобалов - технологическое превосходство. На стороне традиционалов - духовные энергии. Тяжелая битва предстоит. Но надо четко понимать фундаментальное различие между воинствующим локалом и настоящим традиционалом. Локал - объект манипуляции глобала (чеченский или курдский сепаратист, например). Традиционал - бесстрашный воин Он воюет именно с самими принципами существования современного мира, а не с конкретными носителями оных. Впрочем, если под руку подвернется кто-то из носителей - тоже не страшно. Главное - не останавливаться. Главное - не сдаваться. Пусть предательство окружает нас. НАША ЧЕСТЬ - ВЕРНОСТЬ!

Надо ДВИГАТЬ именно ДВИГАТЬ новый сибирский евразийский проект в союзе с северным проектом, с учетом и переучетом глобализации. Стать бухгалтером глобализации, чтобы ее считать. Ежемесячные, ежеквартальные отчеты. А считать, чтобы ДВИГАТЬ наш проект через творческое развитие.

Констатация а ля Москвич признается невместимой. Подстановка на благоприятное готовое место утверждается подлой. Только сибирско-северный переворот. НИКТО НЕ ОСТАНОВИТ.

Только новые люди способны на переворот. И никакой политики. Или почти никакой. Меньше политики. Больше сердца. Через духовную связь обновимся.

Традиционалу свойственно утверждение, а не косная негативная реакция отторжения. Позитивный пафос довлеет в традиционале, он живет вне лимита. Он не просто выходит из лимита, он не видит его. Не старается не заметить, а не замечает.

Его звук - квадрофонический. Я уже писал об искусстве стрелять, не вынимая рук из карманов. Да. Так вот, с тех пор мы еще больше преуспели в этом искусстве. Мы любим искусство.

Еще мы строим тоннели. Очень длинные межконтинентальные тоннели. Иногда они бывают межвременными. И мы смотрим кино.

Глобал традиционалу, что локал глобалу.

Пока все.

--------------------------------------------------------------------------------

Рель

Дорогие друзья, как же я рад, что Вы есть!

Прочел два последних поста Павла, вот оно, живое! Так что я даже не обращаю внимание на происхождение девиза "НАША ЧЕСТЬ - ВЕРНОСТЬ"

Жалко, что мало людей прочли, но кто ищет, тот найдет, как тот Нео нашел Морфеуса. Да и вообще не сам Павел это выдумал, а Некто через него. Так что гордится нечем, и бояться нечего, нельзя потерять то, что не твое. Радость великая, что огонь занялся, светло, опасно, весело!

--------------------------------------------------------------------------------

Клачков П.В.

Еще думаю - глобализм снимается через еще больший глобализм. Во многих своих проявлениях в России глобализм становится еще большим спамом, чем старорежимный патриотизм.

Традиционал всегда научит глобала настоящему тайному глобализму и тем снимет обман дешевой пропаганды парамасонских туалетных журнальчиков и аналитиков.

Хорошо объяснять глобалам в России (тем, кому вообще имеет смысл хоть что-нибудь объяснять), что их обманывают со страшной силой. И что более тупой овцы, чем российский глобалист трудно представить даже усиленно фантазируя.

Хорошо разбивать их конструкции даже просто личной энергетикой. Глобализм - это темный сгусток с щупальцами внутри организма. Смотрите - если щупальца еще не дотянулись до мозга - объясняйте в оскорбительной форме. Если дотянулись - оттесняйте в уважительной форме.

Это реально наслаждение быть в окружении глобалистов. Это как выйти на охоту для заядлого охотника - а вокруг непуганная дичь.

Дичь, которая несет дичь и дичью погоняет. Давно хочу попасть в Давос. Да не везет вот. Давос навсегда! Это лозунг. Посмотрим - пусть будет эксперимент. Потом проверим. Я думаю, у меня получится.

--------------------------------------------------------------------------------

Евразия превыше всего!

Теги: 
аналитика
  • Добавить комментарий

Информационно-аналитический портал павла клачкова

  • ГЛАВНАЯ
  • Енисейская Сибирь
  • Другие регионы
  • Федеральная повестка
  • Закавказье
  • Центральная Азия
  • Европейский Союз
  • Другие страны
  • ВИДЕО
  • БИОГРАФИЯ
  • о проекте
Политика конфиденциальности Cайт создан в IT-company ASMART