Юрченко дистанцируется от подозреваемых в преступлении лиц

Оставлен klachkov Ср, 2014-02-26 14:19

"Региональные комментарии", 26.02.2014

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на специальном брифинге объяснил следственные действия в облправительстве на прошлой неделе проверкой информации, согласно которой глава госпредприятия продал здание и участок земли по подложным документам якобы под его давлением.

Впервые информация о вызове Юрченко на допрос в качестве свидетеля по делу о мошенничестве с аукционом по продаже участка и здания в 2010 году появилась в августе 2013 года. Сообщалось, что здание, которое изначально оценили в 40 миллионов рублей, в 2011 году было продано подконтрольному Олегу Дерипаске юридическому лицу за 22,7 миллиона рублей. На днях в здании облправительства прошли следственные действия.

«Весной 2010 года некоторыми работниками правительства Новосибирской области по подложным документам готовилось к продаже это имущество. Я как первый заместитель губернатора, курирующий этот вопрос, не допустил совершения этих действий, поскольку <…> это преступление», — сказал Юрченко.

По его словам, через полгода руководитель предприятия, на 100% принадлежащего правительству области, все-таки совершил сделку и впоследствии объяснил следователям, что сделал это, находясь в зависимости от вице-губернатора и боясь, что тот накажет его за бездействие.

«Считаю это абсолютно неправильным, поскольку каждый человек должен заниматься своей профессиональной деятельностью профессионально, ответственно. <…> По такой логике, <…> и губернатор, <…> и руководитель большого коллектива, предприятия, организации должен отвечать за действия каждого сотрудника, что в принципе невозможно», — резюмировал глава региона.

Павел Клачков:

- Борьба с коррупцией высокопоставленных лиц в современной России давно перешла из области узкоюридической в социально и политически значимую плоскость.

Коррупционер не может быть лоялен своей стране и народу, он лоялен своим деньгам. Неслучайно в мировой и отечественной практике есть много случаев, когда коррупционеры становились легкой добычей зарубежных сил и проводили фактически антинациональную политику. У всех перед глазами сегодняшняя ситуация на Украине. Страх за безопасность нажитого помутил там государственное сознание чиновников, и они отдали страну на откуп откровенным бандитам, иностранным наемникам.

Положение дел в Новосибирской области осложняется непростой предвыборной ситуацией в столице региона. И, конечно, коррупционное дело в областном правительстве обострит политическую обстановку. Губернатор Юрченко в своем заявлении дистанцируется от подозреваемых в преступлении лиц. Потому здесь исключаются разговоры о круговой поруке.

Глава региона высказывает в общем-то здравую мысль о том, что каждый должен нести свою ответственность за совершенное. Если Василий Юрченко сумеет продемонстрировать, что избавление от коррупционеров во власти является очистительным действием и способствует укреплению морального авторитета правительства, то он избежит в дальнейшем многих подводных камней.

Понятно, что оппоненты попытаются из отдельного случая раздуть целую информационную кампанию и очернить в глазах общественности действующую власть. Заявление Юрченко как раз нацелено на предотвращение такого поворота событий.

Региональным властям в целом сейчас стоит обратить внимание на то, что обстановка в стране неуклонно меняется. Высокий пост перестал быть надежной защитой от обвинений в серьезных преступлениях. Страна сосредотачивается, разгул беспредела заканчивается.

Сам инстинкт самосохранения подсказывает, что противостояние коррупции более не будет кампанейщиной, но в целях укрепления государства становится инструментом наведения порядка в элитах. Элиты должны стать пророссийскими. Это оздоровит внутреннюю политику и поможет защититься от внешнего врага.