Эксперты: Просьба Украины к США сделать её основным союзником вне НАТО - это пиар-прием

Оставлен klachkov Чт, 2017-03-23 08:07

"Невские новости", 22.03.2017
Обращение Верховной рады к конгрессу США с просьбой предоставить Украине статус основного союзника вне НАТО вполне ожидаемо. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил политический аналитик Павел Клачков. Он отмечает, что в сложившейся международной обстановке киевские власти чувствуют себя «крайне неуверенно» и хотят «хоть каким-то образом укрепить и обозначить себя в новой ситуации».

«С приходом к власти Трампа у США серьезно начинают меняться приоритеты во внешней политике. У украинских политиков, скорее всего, будут меняться американские кураторы и, соответственно, необходимо как-то себя обозначить, по-новому поднять свой авторитет – иными словами, позиционировать себя в новых условиях, чтобы каким-то образом в них начинать вписываться. И поэтому данная инициатива в той или иной форме была ожидаема».

Вместе с тем, поведение украинских парламентариев господин Клачков сравнил с поведение «слона в посудной лавке».

«В мире все обострено, во многих регионах нарушен баланс, и в этой ситуации они еще больше накручивают, нагнетают обстановку в таком важном регионе как Восточная Европа. Если предложение будет реализовано, то это приведет к обрушению очень многих прежних договоренностей, разрушению нормандского формата, то есть к серьезному дисбалансу сил, который придется восстанавливать.

Конечно, есть прецеденты таких договоров, но эти страны не в пример - они более стабильные, устойчивые и выполняют роль в регионе, несравнимую с той, которую сейчас выполняет Украина. И с точки зрения здравого смысла США не могут принимать такие решения без согласования с Россией».

Ранее Верховная рада Украины обратилась к Конгрессу США с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения. Данное обращение поддержали 232 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет РИА Новости. Авторами постановления выступили депутат фракции Радикальной партии Олег Ляшко, лидер фракции «Народного фронта» Максим Бурбак, глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко, глава фракции Блока Петра Порошенко Игорь Грыниви другие.
В документе отмечается, что статусом основного союзника США вне НАТО обладают как страны, которые находятся в «состоянии мира», - Австралия, Новая Зеландия и Япония, так и находящиеся «под угрозой военных действий» - Южная Корея, Израиль или Афганистан. При этом, в отличие от долгосрочного вопроса о вступлении Украины в Североатлантический альянс, предоставление ей статуса основного союзника вне НАТО является суверенным правом США и не требует согласия всех стран-членов военного блока.

В постановлении указано, что новый статус позволит Украине влиять на прекращение «российской агрессии», в которой киевские власти неустанно обвиняют Москву. Напомним, в Кремле называют подобные обвинения неприемлемыми, подчеркивая, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в преодолении Украиной политического и экономического кризиса.
В свою очередь директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ назвал «пиар-приемом» просьбу Киева к США.

«Думаю, что это больше пиар-прием, правового подхода нет. Интеграция Украины в НАТО номинально проваливается, поэтому это попытка заместить полноценную интеграцию в НАТО вот таким шагом, информационной конструкцией.

Если посмотреть украинские документы, например, стратегию национальной безопасности, то Украина практически провозгласила вступление в альянс путем ассоциации, перехода на натовские стандарты без присоединения в правовом ключе к этой организации».

По мнению эксперта, такое развитие событий не приведет к обострению ситуации в регионе. Кроме того, он напоминает, что США и без того оказывают Украине поддержку.

«Например, в прошлом году США выделили Украине военной помощи 300 млн. долларов. Украине помогают многие члены НАТО, особенно бывшие члены Организации Варшавского Договора, а также прибалтийские страны, поэтому наличие этого статуса или отсутствие его, наверное, не влияет на объем этой помощи и сотрудничества, соответственно, не влияют на уровень политического и военного обострения, который сегодня итак крайне высок».