Цуканов: заявка на очищение стройкомплекса

Оставлен klachkov Ср, 2014-04-02 15:10

"Региональные комментарии", 02.04.2014

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен инициировать выборочные налоговые проверки в строительном секторе региона. Смысл инициативы - выявить компании, уклоняющиеся от уплаты налогов с зарплат сотрудников или, проще говоря, выплачивающие зарплаты в конвертах. Стремление Цуканова навести порядок в строительной отрасли наглядно демонстрирует его волю в вопросах управления. Ведь во многих регионах строительное лобби сейчас контролирует даже часть политических процессов. Дельцы от строительства извлекают сверхдоходы, пользуясь не вполне адекватными методами ведения предпринимательской деятельности. Они стремительно завоевывают позиции в исполнительной и законодательной власти. Видимо, калининградский губернатор уже достаточно четко осознал ущерб для экономики региона, который наносит такая политика строительных магнатов. На стороне Цуканова - закон.

Несомненно, его новые инициативы встретят понимание у населения области. Поставленная задача снизить стоимость жилья должна способствовать повышению его популярности. Кроме того, ведь это и проверка на прочность и эффективность для всего областного правительства. Теперь инициативу главы региона необходимо воплотить в жизнь. Вскоре станет очевидным, наработаны ли соответствующие механизмы воздействия на нечистоплотных предпринимателей, не потонет ли данная инициатива в коррупционном болоте. Важно понять, насколько осуществимо слаженное взаимодействие между региональным правительством, прокуратурой и налоговиками.

В обществе нарастает запрос на проведение властью политики в интересах граждан. Всех давно уже возмущает ситуация, когда чиновники действуют лишь в интересах определенных финансовых, олигархических кругов. Николай Цуканов почувствовал новый тренд. И он отвечает на него конкретными предложениями.

По мнению экспертов East West Bridge Consulting, проблемы, обозначенные Цукановым в Калининграде, актуальны для многих регионов страны. Любопытно увидеть, останутся ли другие губернаторы в стороне от процесса очищения строительной отрасли от махинаций и серых зарплат.