Павел Клачков: хорошо бы опробовать новую модель сначала в тестовом режиме

Оставлен klachkov Втр, 2014-04-01 11:57

"НеСлухи.РФ", 01.04.2014

Правительственная комиссия по миграционной политике поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов. С 2007 года для юридических лиц существовали некие квоты на количество рабочих мигрантов, сейчас комиссия то количество выходцев из ближнего зарубежья, какое необходимо для выполнения работ. С вопросом: «Не отразится ли это на занятости населения страны (граждан), и не станет ли процесс получения «патента» еще одной коррупционной составляющей? — ответил политолог, кандидат философских наук Павел Клачков:

— Вопрос регулирования трудовой миграции воспринимается российским обществом сразу в двух плоскостях — политической и экономической. Избыточное присутствие трудовых мигрантов, трудности с их адаптацией к условиям нашей страны ведут к росту социальной напряженности, вызывают озабоченность у коренного населения. У всех еще на слуху недавние волнения в Бирюлево. Также можно вспомнить посещение вице-премьером Дмитрием Рогозиным поезда с трудовыми мигрантами из Средней Азии.

То есть, очевидно, что сложившаяся на данный момент ситуация с мигрантами во многом была неудовлетворительной и жизненно важно было искать пути разрешения возникших проблем. Мы видим, что такие поиски ведутся нелегко. Постоянно возникают дискуссии, например, между Минтруда и правительственной комиссией по миграционной политике. Новый законопроект, разработанный Федеральной миграционной службой, предлагает расширить использование патентов и каждому региону регулировать стоимость патента в зависимости от ситуации.

Несомненно, при таком раскладе система становится более гибкой, чем при квотировании, как раньше. Но возрастает доля риска как для политической ситуации, так и для рынка труда. При возникновении масштабных кризисных явлений отказ от квотирования может привести к непредсказуемым последствиям.
Предполагается, что широкое распространение патентов снизит количество нелегальных мигрантов, выведет их из тени. Это такой сугубо рыночный механизм, сводящий к минимуму государственное вмешательство. Но это в теории. Каково будет на практике? Готовы ли регионы столкнуться с новыми видами злоупотреблений со стороны предпринимателей и самих мигрантов? Хорошо было бы опробовать новую модель сначала в тестовом режиме и затем скорректировать ее.

Среднеазиатское бюро аналитической группы East West Bridge Consulting прогнозирует рост миграционного давления на российский рынок труда. Не секрет, что в России из всех стран на постсоветском пространстве самая благоприятная экономическая ситуация.

Потому число желающих приехать сюда поработать особенно из таких стран как Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и многих других будет только расти. Российскому обществу нужны механизмы защиты и стабилизации не только экономической, но и политической ситуации, связанные с этим фактором.