Свердловская область: пик нервозности

Оставлен klachkov Чт, 2014-04-24 20:04

"Региональные комментарии", 24.04.2014

В Свердловской области нервозность местного политического класса достигла своего пика. Разнонаправленные информационные сигналы все больше походят на попытку окончательно запутать наблюдателей. Вбросы слухов, порождаемые ими надежды и стратегии поведения проходят волна за волной. Этот «прибой» из политтехнологических задумок и рассуждений в стиле фэнтези размывает побережье властной стабильности уже не первый месяц, но сейчас его сила возросла.

И вот – встреча свердловского губернатора с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным состоялась. По некоторым сведениям, она продолжалась больше запланированного времени. 14 мая – вроде бы финальный рубеж, когда можно подать в отставку с последующим назначением прямых выборов губернатора на сентябрь 2014 года. Но существует вариант, при котором интрига продляется до первой половины лета.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов вполне готов к сражению за пост главы региона. Депутаты Заксобрания Свердловской области на недавнем заседании регионального парламента настаивали на досрочных выборах губернатора. В частности, вице-спикер Заксобрания Георгий Перский вынес неутешительный приговор периоду правления Куйвашева и предложил ему уйти в отставку прямо сейчас. Депутаты Андрей Альшевских и Нафик Фамиев не захотели ждать добровольной отставки и предложили своим коллегам самостоятельно поставить этот вопрос перед президентом, чтобы не «консервировать ситуацию слабого губернатора». Тем не менее официального оформления эти инициативы так и не получили.

В России назначено уже 17 губернаторских кампаний. Это с учетом недавнего решения президента по поводу главы Республики Саха-Якутия Егора Борисова. Проведение такого количества кампаний на должном уровне требует четкой координации и серьезных организационных ресурсов. Приходит пора новой конфигурации губернаторского корпуса, сохраняющей лучший прежний опыт и способной обеспечить дальнейшее развитие регионов в изменившейся обстановке.

Павел Клачков, политический аналитик