Павел Клачков: сравнивать и сопоставлять рейтинги партии и главы страны некорректно

Оставлен klachkov Ср, 2014-08-13 21:00

"НеСлухи.РФ", 14.08.2014

Стали известны итоги исследования общественного мнения на вопрос доверия к президенту и правящей партии, проводимого «Левада-центром». Респондентам задавался вопрос за кого бы они проголосовали на выборах президента и Государственной Думы, если бы выборы были намечены на ближайшее время. В итоге среди тех, кто определился с выбором, большинство отдали бы свой голос за действующего главу государства. Ситуация с «главной партией страны» обратная — за «Единую Россию» на выборах в Госдуму проголосовали бы 36% от всех опрошенных (59% от определившихся) — это на 4 пункта меньше, чем в прошлом исследовании. Редакция портала обратилась за комментарием данной новости к политологу, кандидату философских наук Павлу Клачкову:

— Тут надо понимать, что партия (любая) в современных условиях – это лишь механизм. Механизм для организации выборов, юридических процедур, соответствия правилам, законам, для проведения решений, воли, информационных сигналов. Никто же не будет обожествлять самосвал или пароварку. Самосвал хорош тем, что работает в карьере, возит груз. На пару мы готовим вкусную и полезную пищу. С помощью партий проходят выборы.

А Владимир Путин – это судьба. Даже просто, если без пафоса говорить. В истории России всегда все делится на периоды по государям. Да и не только России – в США тоже важно при каком президенте война началась, при каком закончилась, какой президент провалил экономику, какой оживил. В России это еще сильнее проявлено. Были лидеры — созидатели, были лидеры-прожигатели. Путин – несомненный созидатель, собиратель земель, народный вождь.

Партия и глава страны – понятия разных категорий. Сравнивать и сопоставлять их рейтинги все равно, что сравнивать срок годности на банке с тушенкой и максимальную скорость истребителя пятого поколения. Это, мягко горя, не просто некорректно, но и глупо. Партии должны меряться рейтингами друг с другом. А главы государств между собой. Кому сейчас больше доверяют люди – Обаме в США или Путину в России? Вот такие вопросы и сопоставления имеют право на существование и не оскорбляют интеллект.