Павел Клачков в программе "Разбор полётов"

Оставлен klachkov Пт, 2014-12-12 18:41

Телеканал "ТВЦ - Красноярск", 12.12.2014

Разговор о самых злободневных событиях прошедшей недели. Эксперты дают оценку актуальным темам, находящимся в центре общественного внимания.

Смотреть на сайте телекомпании

Корр.: Обсудим послание Президента РФ В. Путина Федеральному Собранию и беседу Д.А. Медведева с главными редакторами изданий и телеканалов. Не кажется ли Вам, что они поменялись местами? Путин в своей речи был на редкость либерален, а Медведев - консервативен...

П. Клачков: Здесь мы видим два абсолютно разных жанра. Послание - это не пропагандистская речь. Это не пиаровский ход. (Хотя одна из задач послания - воодушевление политического класса.) Послание, прежде всего, важно тем, какие конкретные шаги потом принимаются на уровне правительства, ведомств, государственного аппарата. Мы видим, какие решения последовали после того, как послание было произнесено. Оно воплотилось в целый ряд решений. Приоритеты сейчас отдаются национальной обороне и национальной безопасности. Это те сферы, на которые расходы бюджета сокращаться не будут в связи с тем, что очень обострилась международная ситуация... Мы наблюдаем очень серьезный рост военной напряженности. В этой ситуации приоритетные сферы - защита граждан, национальная безопасность.

Корр.: Экономическая часть речи была настолько либеральной, что самые либеральные либералы были удивлены.

П. Клачков: Я бы не стал идеологизировать Послание и приписывать ему либерализм или консерватизм...

Важны конкретны решения. В частности, В.В. Путин говорил о сфере капитального строительства: в одном регионе объект строится за такую сумму, а в другом - на порядки больше. Я вижу: уже принято конкретное решение, за которое назначен ответственный. Я знаком с документами о создании единой службы. Все, что строится за федеральные деньги, должно быть приведено в порядок.

Наши бизнесмены должны понять, что надо возвращаться к себе на родину. На Западе становится опасно. Об этом говорят серьезные аналитики...

Послание было посвящено утверждению жизни. Мы должны быть защищены от военных угроз, от экономических угроз. В.В. Путин обозначил: русские люди будут защищены. Определенная свобода в бизнесе. Это новый импульс, желание вдохнуть жизнь. Был важный демографический блок. Он говорил: многие западные аналитики предрекали, что мы все вымрем, нам конец, а уже несколько лет у нас естественный прирост населения. Мы нарушаем все негативные прогнозы...

Главное в Послании Президента РФ - последовательность конкретных шагов, предписание действовать. Что касается Медведева, то тут совершенно по-другому. Это очень удачное дополнение. Это другая целевая аудитория. Журналисты задавали очень острые вопросы. Он говорил и о курсе доллара, и о медицине. Если Путин давал настройку, приказ, то здесь скорее разъяснение.

Корр.: Я как житель Красноярского края что должен для себя вынести? ... В прошлом году мы слышали название Красноярского края дважды или трижды в течение выступления. В этом году не услышали ни разу. Нам напрягаться или нет?

П. Клачков: Недавно была встреча с молодежью в молодежном лагере Селигер у Путина. Это вызвало огромный ажиотаж в крае - мысль о возможности переноса столицы в Красноярск. Это не ушло никуда - оно же прозвучало. Регионов много, и в данном контексте он говорил о важных моментах, которые актуализируются на глазах.

Корр.: Такого мощного падения рубля я не припомню.

П. Клачков: 1998 год я очень хорошо помню....

Корр.: Путин пожурил тех, кто спекулирует на этом, а Медведев сказал, что ладно, не переживайте, я понимаю, что это неприятно, за границу будет ездить сложнее, но мы живем в нашей стране, в рублях, нам важно ориентироваться на инфляцию, а не на курс доллара.

П. Клачков: Они прекрасно сыграли, тандем жив. Путин заострил эту проблему, он ее обозначил, впрямую сказал о финансовых спекулянтах, он сказал, я их знаю, мы их знаем, мы знаем все их методы, этому пора положить конец. Потом выступил руководитель службы внешней разведки Фрадков. Это очень серьезное предупреждение конкретным структурам, лицам, которые получали с этого сверхдоходы. Медведев смягчает эту ситуацию чтобы, может быть, не напугать. Это игра, которая идет очень серьезная, в самых верхах. Она идет, судя по тому, что Россия занимает сейчас серьезные позиции в мире, она, и наш президент является нашим самым ярким глобальным лидером, идет она, видимо успешно. Мы справляемся, это надо понимать, из какой дыры мы выходили, когда нам нами все смеялись. Если мы были бы слабыми, против нас не нужно было бы разворачивать такой гигантский механизм экономических репрессий, психологической, информационной войны. Значит, Россия поднимается. Они не хотят, чтобы мы поднялись.

Корр.: Для Красноярского края, у нас есть нефтяная компания, которая доходы получает в долларах, а налоги платит в рублях. Расходы несут в рублях. Даже при снижении цены на нефть выручка в долларах падает, в рублях сохраняется, бюджет не страдает.

П. Клачков: Есть позитивные аспекты, то, что говорил Медведев, в долгосрочном плане, если брать макроэкономическую систему всей страны, такое падение нам не выгодно, оно, видимо будет остановлено, выправлена ситуация. Тактические выгоды из него извлекаются. Настроение у людей достаточно сложное. Оно состоит из того, что в политическом плане, думаю, сейчас все более-менее нормально. Есть высокий уровень доверия президенту, патриотический подъем. Есть доверие личное президенту, очень высокое. Будет выправляться ситуация, я не вижу никакой надвигающейся катастрофы, ни паникерских настроений. Я знаю, что наш народ, когда у него есть этот настрой, патриотический дух, эта идея, он способен все выдержать и победить...