Задачи России и США на Южном Кавказе довольно сильно отличаются – МОСКВА НА ПРОВОДЕ

Оставлен klachkov Втр, 2020-06-16 14:40

Информационное агентство "Vesti.Az", 19.05.2020

Азербайджан продолжает быть местом сосредоточением интересов ряда региональных и внешних игроков, как страна, занимающая стратегически важное место, и как место, где встречаются Запад и Восток, Север и Юг, даже в условиях пандемии.
Так, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп направил поздравительное послание азербайджанскому президенту Ильхаму Алиева по случаю 28 мая – Дня Республики, в котором говорится, что США, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, продолжат поддерживать переговоры по устойчивому и мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Соединенные Штаты всемерно поддерживают суверенитет и независимость Азербайджана. Соединенные Штаты и Азербайджан около 30 лет сотрудничали во имя укрепления международной безопасности, диверсификации маршрутов и источников поставок энергоресурсов в Европу и построения блестящего будущего для двух великих народов. Мы ценим существенный вклад Азербайджана в эти сферы, поощряем все шаги, направленные на стимулирование демократического управления, которое мы обещали поддерживать, а также на защиту прав и свобод. В период, когда мы столкнулись с пандемией коронавируса, Соединенные Штаты находятся рядом с азербайджанским народом», – говорится в послании президента США.

В связи с упоминанием американским президентом вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в поздравлении Vesti.az решил обратиться к эксперту.
Директор филиала Финансового университета при правительстве России Павел Клачков считает, что у России и США задачи на Южном Кавказе довольно сильно отличаются друг от друга.

«Россия заинтересована в стабильности региона, в мирном развитии государств, которые непосредственно находятся вблизи ее границ. Соединенные Штаты Америки же ведут, на мой взгляд, более двусмысленную игру. Зачастую появляются доказательства и факты, указывающие на то, что они, напротив, провоцируют на конфликты и пытаются за счет управляемых конфликтов оказывать влияние на евразийское пространство», – считает Павел Клачков.

Вместе с тем российский эксперт не отрицает наличия сотрудничества между Россией и США по вопросам Южного Кавказа.

«Я уверен, что те позиции, которые занимают, соответственно, Россия и США каким-то образом согласовываются в рамках переговоров, но если брать стратегические цели, то они, как мне кажется, отличаются. Единства целей США и России по отношению к этому региону мы не видим», – подчеркнул политолог.