Азербайджан на унижение не пойдет. Скандальное заявление ЕС Media.Az комментирует Павел Клачков

Оставлен klachkov Ср, 2020-05-20 06:32

"Media.Az", 19.05.2020

Представитель Европейского Союза в Армении Андреа Викторин сделала очень примечательное заявление, отметив, что ЕС выражает солидарность с народом Карабаха (цитата по ереванским изданиям «Лрагир» и news.am). При этом в первоначальном варианте было использовано название «Арцах». О каком «народе Карабаха» идет речь? Только об армянском населении или еще и об азербайджанском?

Официальный Баку в лице президента Ильхама Алиева не раз заявлял, что говорить можно только о населении, а не о народе. Надо учитывать интересы и азербайджанцев, и русских, и представителей других национальностей, которые жили в Карабахе до оккупации. И, тем не менее, представитель ЕС позволяет себе весьма провокационные заявления, говоря о народе «Арцаха». Кстати, вскоре армянские СМИ отредактировали текст. Но интернет почти все «помнит», что уже было опубликовано, то остается, о чем и свидетельствует скрин, который мы прилагаем.

Возможно ли, что это реакция представителей ЕС на принципиальную позицию Азербайджана, который не соглашается на «инструкции» со стороны Евросоюза?

Для Media.Az ситуацию прокомментировал российский политолог, директор филиала Финансового университета при правительстве Российской Федерации, кандидат философских наук Павел Клачков. Отметим, что беседа состоялась после того, как ереванские издания изменили заголовок и текст. Но сути это не меняет.

- Можно ли говорить о том, что Европейский союз, представители которого делают подобные заявления, пытается оказать давление на Азербайджан?

- Евросоюз сейчас проходит через очень серьезные испытания. Складывается ощущение, что прочность ЕС под большой угрозой. Все заметнее трещины в отношениях между членами Европейского союза, меньше взаимопонимания. Британцы (выход Великобритании из ЕС – ред.) показали пример. И в постпандемический период в Европе могут начаться такие же движения как в Британии.

Именно поэтому европейской бюрократии сейчас важно показать свою эффективность. Продемонстрировать хотя бы проблесковый и сиюминутный успех. Это вопрос больших денег и устойчивости огромной геополитической конструкции, на которой паразитирует огромный пласт бюрократов и представителей бизнеса. И, конечно, на примере Азербайджана могут попытаться провести комбинацию по принципу «кнута и пряника».

Заявление о «народе Арцаха», очевидно, не случайность. Это такой манипулятивный прием с целью сделать Азербайджан более послушным, вернуть его в «лоно Евросоюза». Но Азербайджан на унижение не пойдет. Для Баку, как я считаю, важны принципы уважения, равноправного партнерства.

- Но насколько этично «паразитировать» ЕС на карабахском конфликте?

- Есть сомнения в профессионализме тех, кто выступал с подобными заявлениями. Может, это следствие работы каких-то лоббистских групп, чего я не исключаю. Но, еще раз повторюсь, Евросоюз переживает не лучшие времена. Брюсселю стоит поменять отношение к соседям, но это для ЕС сложно.

Наир Алиев