Клачков: доверие Эрдогана к США в корне подорвано

Оставлен klachkov Вс, 2017-12-03 20:21

"Sputnik", 30.11.2017
Дальнейшее укрепление трехстороннего союза Турции, России и Ирана - в интересах всех этих трех стран, считает политолог.

Россия и Иран не могут предложить Турции тех выгод, которые предлагает ей Запад, сказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе конференции в вашингтонском аналитическом центре имени Вудро Вильсона.

По словам Клачкова, Америка всячески пытается напомнить Турции, что она — член НАТО и должна слушаться указаний американской стороны. Вот только президент Реджеп Тайип Эрдоган очень хорошо помнит попытку государственного переворота, организованную американской агентурой и оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом в его стране в июне 2016 года.

"И конечно, доверие Эрдогана к США после всего, что случилось, мне кажется, восстановить практически невозможно", — считает он.

Что же до отношений Турции с Россией и Ираном, то, по мнению собеседника Sputnik, дальнейшее укрепление этого трехстороннего союза в интересах всех этих трех стран.

К тому же, напомнил он, сейчас намечаются хорошие отношения между Катаром и Ираном. Обе страны начинают согласованно играть на мировом рынке энергоресурсов.

"Так же мы наблюдаем успешное сотрудничество трех стран в урегулировании сирийского конфликта. Это сотрудничество действительно стало решающим фактором в том, что в сирийском вопросе наметились подвижки к лучшему", — сказал политолог.

Конечно, отметил Клачков, Вашингтон сейчас пытается вновь завоевать доверие Эрдогана и каким-то образом стимулировать турецкую сторону. Но, наблюдая за турецким лидером, можно предположить, что если он и будет делать какие-то внешние шаги в сторону США, глубинные опасения, зародившиеся в нем в 2016 году, вряд ли так просто уйдут и случится так, что когда-нибудь он снова будет доверять Штатам, заключил эксперт.

термин: