Политический аналитик оценил шансы Ксении Собчак на выборах президента в 2018 году

Оставлен klachkov Пнд, 2017-11-13 19:45

"Регионы online"
Выдвижение Ксении Собчак больше похоже на фарс, который имеет отношение к шоу-бизнесу, а не к политике. Такое мнение высказал политический аналитик Павел Клачков. Подробности читайте далее.
Как Вы считаете, сможет ли Ксения Собчак выиграть в президентской компании 2018 года?

– Ксению Собчак я вообще здесь не рассматриваю. Если говорить о ней, то это уже не политика, а шоу-бизнес. Не стал бы вообще говорить о ней в этом контексте. Я оцениваю предвыборную ситуацию с точки зрения реальной политики. Ксения Собчак – просто некая фигура из какой-то клоунады или показухи.

Хорошо, а если говорить про пять женщин российской политики, вкупе с Вами многие эксперты нашего клуба отдали лидерство Валентине Матвиенко. Насколько сильное председатель Совета Федерации имеет влияние в России?

Валентина Матвиенко обладает достаточно большим опытом, причем разнообразным. Это и руководство регионом, причем одним из важнейших в стране. Поэтому он знает, как действительно устроено государственное управление на всех его уровнях. Сейчас у нее очень серьезный пост. Ее компетенции и влияние, реальное влияние, то, которое сейчас, позволяет говорить о ней как о настоящем игроке в современном политическом пространстве России. Она политик, обладающий большим потенциалом для развития в актуальной на сегодняшний момент ситуации.

А как Вы бы охарактеризовали участие Валентины Матвиенко в развитии международных отношений?

– Я внимательно слежу за ее действиями и понимаю, что на международной арене все ее действия достаточно плотно согласованы с позицией страны в целом. Она не позволяет себе каких-то индивидуальных выходок и чего-то такого, что могут позволить себе такие члены нижней палаты, как Владимир Жириновский. Другим словами, она абсолютно системный игрок, который вносит свой вклад во внешнюю политику России.

Вы один из немногих экспертов, которые включили в рейтинг женщин из российской политики, которые могли бы управлять страной, Оксану Дмитриеву. О ней мало, что известно, можете охарактеризовать ее как политика?

– Насколько понимаю, ей достаточно трудно приходится с точки зрения реализации политических своих намерений. Она в меньшей степени актуализирована. Если Матвиенко обладает такой реальной властью, могущественно выступает в международной политике, то здесь Оксана Дмитриева находится сегодня как бы на скамейке запасных. Я включил ее в рейтинг как раз в большей степени ни как человека, который может стать президентом без изменения текущей ситуации, а напротив. С тем расчетом, что когда эта ситуация поменяется, то вполне может быть, что колесо фортуны вознесет Оксану. Она готова управлять социальным государством с левой даже идеей, если дать себе волю смело рассуждать на этот счет. При определенном изменении тенденций она вполне способна быть актуализированной, потому что ситуация меняется. И те, кто сейчас находятся на вершине, могут при изменении ситуации утратить свои позиции. Так что здесь Оксана Дмитриева находится с прицелом на возможную трансформацию политической ситуации в стране.

Среди экспертов нашего клуба было несколько человек, которые в качестве вероятного президента России, если ограничиваться только женщинами российской политики, назвали Эллу Памфилову. Что Вы можете о ней сказать, и почему Вы решили не включать ее в пятерку вероятных кандидатов?

– Признаюсь, я думал над этим, но пришел к следующему выводу. Дело в том, что она настолько хорошо сейчас и естественно смотрится на посту председателя Центральной избирательной комиссии, что вытаскивать ее оттуда и применять на каком-то другом посту даже не хочется. Именно здесь она только начала свою работу в качестве председателя центра Центризбиркома, вошла в курс дела. Текущий круг обязанностей, мне кажется, ей хорошо подходит.

И последний вопрос, есть ли вероятность, что в президентской кампании 2018-го года победит женщина?

– Сейчас ничего об этом не говорит. Ни каких-то сигналов на этот счет нет. Конечно, в жизни, в политике, в России может происходить все что угодно. Но вот если опираться именно на текущие моменты, на логику и какие-то сигналы, которые сейчас идут, пока это не очевидно. Я не исключаю, что ситуация может измениться, но произойдет это только с подачи первого лица государства. Сама политическая система не поменяется. У нас сложившаяся система, власть политического режима достаточно стабильна и во многом опирается на решения президента. Если вдруг президентом или его администрацией будет принято решение о том, что необходимо участие какой-то весомой женщины, то тогда я бы ответил «да». Но сейчас я не могу это сказать.