Васильев хочет стать арбитром между дагестанскими элитами

Оставлен klachkov Пнд, 2017-11-13 19:38

"Молодежь Дагестана", 09.11.2017
Эксперты оценили первое кадровое решение врио главы Дагестана

В среду, 8 ноября врио главы Дагестана сделал первое после своего назначения на этот пост кадровое решение. Руководителем администрации главы и правительства был назначен Владимир Иванов, ранее работавший руководителем аппарата «Единой России» в Госдуме. Что же может быть за этим решением, «Молодёжка» спросила у экспертов.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов
считает, что Васильев назначением близкого к себе человека и такого же как он сам далекого от местных элит человека показывает, что он по прежнему соблюдает с ними дистанцию.

«Дагестан – очень сложный регион со сложной этнической и социальной структурой. Именно поэтому Васильев пока не очень глубоко вник в дела и проблемы республики. Очевидно, что он должен опираться исключительно на проверенные кадры, на тех людей, которые не связаны клановыми, национальными и бизнес-интересами. На людей, с которыми работал, которым он может доверять.

Очевидно, что Васильев хочет остаться над схваткой, стать неким арбитром между различными этносами, социальными группами и бизнес-элитами. И это понятный и правильный подход.

Думаю, что он привезет в Дагестан немало людей из других регионов. Это логично, ничего страшного здесь нет. Васильеву требуется время, чтобы адаптироваться, осмотреться. Лишь после этого, возможно, новый региональный лидер сможет начать отбор местных кадров в свою команду.

Политический аналитик Павел Клачков считает, что Владимир Васильев будет реформировать вертикаль власти в регионе и в первую очередь будет опираться на доверенных людей.

«Сегодня на Васильева в Дагестане возлагаются очень большие надежды – многие надеются, что его федеральный вес, влияние, обширные связи помогут региону выйти из кризиса. Именно поэтому все в республике так долго ожидали первые назначения. И вот эти назначения случились, и политический бульон прогнозируемо закипел.

На мой взгляд, Васильеву придется заново, буквально с нуля, выстраивать всю вертикаль власти. Полагаю, что в первое время новый руководитель переведет регион на систему ручного управления.

Ведь на очевидные социально-экономические проблемы накладывается еще и угроза терроризма. У него нет времени и возможности на притирку, «раскачку». Именно поэтому первое его назначение – это назначение человека, которого он прекрасно знает, которому доверяет.

Надо понимать, что глава администрации – это ключевая фигура в установлении политической стабильности в регионе. На сегодняшний день Васильев исходит исключительно из соображений стабильности. Думаю, что в дальнейшем кадровый баланс будет восстановлен, и новый руководитель республики будет активно привлекать и местные кадры. На некоторых направлениях без таковых просто невозможно обойтись. Считаю, что специалистов не следует оценивать по принципу «варяг» или «местный». Уверен, что Васильев в первую очередь будет оценивать его профессиональные компетенции», — заявил эксперт.