Дивный новый мэр

Оставлен klachkov Пт, 2017-10-27 09:45

27.10.2017, "Континент Сибирь"
Городской совет Красноярска на сессии 24 октября выбрал нового мэра города. Им стал Сергей Еремин, до этого занимавший позицию министра транспорта края. Новый градоначальник уже вступил в должность. Первым заместителем, скорее всего, станет его несостоявшийся конкурент Владислав Логинов. Эксперты отмечают существенное отличие управленческого стиля от прошлого мэра Эдхама Акбулатова, однако резкой смены команды в городской администрации не ждут.

26 октября вступил в должность новый глава Красноярска Сергей Еремин. Торжественная церемония прошла в Овальном зале мэрии.

Напомним, что новый градоначальник был избран 24 октября на сессии городского Совета. Помимо него, до этой процедуры дошли еще двое претендентов. Однако один из них, глава Советского района Владислав Логинов, на заседании взял самоотвод в пользу Еремина. А другой, депутат горсовета и глава крупнейшей строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров, не снимая своей кандидатуры, также фактически призвал парламентариев поддержать того же кандидата. В итоге за победителя кампании проголосовали 23 депутата из 29 присутствовавших в зале.

«Отданные за меня голоса я воспринимаю как кредит доверия. Теперь нам предстоит большая работа, чтобы Красноярск воспрял, а мы не прятали бы глаза перед собой и перед гостями города», — прокомментировал итоги голосования новый мэр Красноярска.

Напомним, что Сергей Еремин родился в 1975 году. С 2002 по 2010 год он работал в КГУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», пройдя путь от ведущего инженера до начальника отдела. Затем перешел на работу в региональное министерство транспорта, сначала на должности помощника и заместителя министра, а в 2012 году возглавил это ведомство. С 1 октября находился в статусе и. о. министра транспорта после отставки прежнего губернатора Виктора Толоконского и формальной отставки правительства.

Выборы главы Красноярска впервые были непрямыми. Новая система внедрена по инициативе прежнего губернатора Виктора Толоконского. Он же вместе с президиумом политсовета «Единой России» поддержал выдвижение тогдашнего мэра Эдхама Акбулатова на новый срок. Однако в конце сентября Толоконский подал заявление об отставке. Исполняющим обязанности губернатора был назначен Александр Усс, имевший, как считалось, сложные отношения с Акбулатовым.

Всего на рассмотрение конкурсной комиссии было выдвинуто 13 кандидатур, однако у троих из них обнаружились недостатки в пакете документов. По итогам рассмотрения 10 кандидатур комиссия направила на рассмотрение горсовета четверых: Сергея Еремина, Эдхама Акбулатова, Владислава Логинова и Владимира Еремина. Однако действовавший на тот момент мэр отказался от дальнейшей борьбы и поддержал Еремина. В своем первом интервью после избрания новый глава Красноярска сообщил, что Логинову уже предложена должность первого заместителя мэра. Других кадровых решений по формированию новой команды пока не принято.

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в разговоре с «КС» охарактеризовал Еремина как «достаточно опытного и энергичного управленца». Однако по своим качествам он пока уступает Акбулатову, считает экс-губернатор.

«Опыт Эдхама Акбулатова в данном случае я оцениваю как более эффективный. Городу необходимо иметь самостоятельного руководителя, который сможет успешно завершить все начатые проекты. Я затрудняюсь сказать, почему нынешние краевые власти склонились в пользу Еремина, это лучше спросить у них. Но и Сергей Васильевич (Еремин) — опытный и в то же время молодой и перспективный специалист, который может быть полезен городу», — считает бывший глава края.

Политолог Павел Клачков полагает, что управленческий стиль Еремина будет заметно отличаться от прошлого главы города. Однако серьезных кадровых «зачисток» он в ближайшее время не ожидает.

«Уже на первом этапе Еремин дистанцировался от прежнего управленческого стиля. Он показывает себя как хозяйственник, которому чужд стиль кабинетного руководителя. Напротив, он стремится быть в гуще всех проблем. Но для него было бы ошибкой начинать деятельность с больших зачисток чиновников прежней администрации. Кадровые потрясения не пойдут на пользу городу. Формирование своей команды будет идти постепенно, и вряд ли обновленный ее состав будет полностью состоять из новых людей», — предположил он.