Павел КЛАЧКОВ: "Арбитр в лице России"

Оставлен klachkov Пт, 2017-10-27 09:35

19.10.2017, "Общественный рейтинг"
Интервью с политическим аналитиком Павлом КЛАЧКОВЫМ (Россия, Москва).

– Павел, как, на ваш взгляд, прошла выборная кампания?

– Прежде всего, недавно закончившуюся выборную кампанию характеризует конкурентность. Точнее, не было предопределенности, фатального сценария, и до самого конца было непонятно, кто победит. Ожесточённая борьба развернулась между двумя кандидатами с определённой долей конфликтности и эпатажа. Думаю, это правильно, так как является признаком конкурентных выборов. Другое дело – что после выборов. Верная стратегия победившей стороны – это отказаться от мести или попыток свести счёты со своими оппонентами. И здесь, наоборот, необходимо настраиваться на конструктивный диалог, идти путём достижения компромисса. Не следует раскачивать маятник, это лишь углубит возникший раскол в обществе. Главное – снять поствыборное напряжение, что является важной задачей победившей стороны. Такой мне видится ситуация.

– Выборная кампания проводилась на фоне острейшего межгосударственного кризиса отношений Кыргызстана и соседнего Казахстана. По сей момент на КПП простаивают многокилометровые очереди затоваренных большегрузных машин. А. Атамбаев даже пригрозил созвать экстренное заседание, на котором может быть поставлен вопрос дальнейшего пребывания КР в составе ЕАЭС. Как же всё будет дальше-то?

– Я полагаю, что данная риторика была продиктована каким-то особым нервическим состоянием, проистекающим из выборной ситуации. Сейчас уже наступает другой, созидательный период, когда внутриполитические конфликты должны быть погашены, что неминуемо скажется на сбалансированности внешней политики страны...

...Здесь, на мой взгляд, крайне важна ориентация на Россию, так как именно РФ и является настоящим гарантом стабильности в регионе. Поэтому задача кыргызской власти – прекратить мутить воду в ЕАЭС. Следует понимать, что ЕАЭС – реальная возможность развития экономики. Если мы посмотрим на показатели Евразийского Союза, то они демонстрируют положительную динамику. Развивается также и тренд на высокотехнологическое производство. На последнем саммите как раз говорили о космосе и передовых технологиях. Так, несмотря на все попытки инфильтрации в регион арабских стран или структур нелояльных ЕАЭС, Россия будет очень тщательно это отслеживать. Все подобные попытки оторвать Кыргызстан от единого евразийского пространства приведут страну к падению. Рост, развитие, прогресс – это евразийская интеграция. Что касается Казахстана, то здесь нужен диалог. Может, следует организовать встречу с участием российской стороны. От общей судьбы народов и государств Евразии никуда не уйти. Любые попытки раздуть сейчас конфликт должны пресекаться, так как они носят самоубийственный характер для республики.

– В идеале – да. А если мы посмотрим на реальность, то увидим, что Кыргызстан временно изолирован. Возникает вопрос, насколько правомерно?

– Решение возникшей проблемы находится, может, даже не в формате двухсторонних отношений КР и РК. Возможно, потребуется участие какого-то арбитра в лице России. Необходимы рычаги, и они могут носить как политический, так и экономический характер. У России есть много интеграционных связей. Главное, чтобы мы видели приверженность кыргызского руководства выбранному вектору на евразийство, и не надо пытаться ходить на сторону в поисках сиюминутной выгоды в ущерб долгосрочной стратеги. Должна быть чёткая ориентация на сбалансированность внешней политики в рамках ЕАЭС. Сейчас я вижу, как через агентуру влияния тех же западных стран стали внедряться идеи о необходимости перехода на латиницу. Это всё работает на деструкцию общего сознания, подрыв исторических смыслов сотрудничества.

– Вы про Казахстан говорите? В КР никто не намерен переходить на латиницу.

– Да. В Казахстане это зашло далеко. Поэтому я и говорю о Казахстане как о негативном примере в этом отношении. В Кыргызстане я тоже фиксировал аналогичные попытки.

– Подождите, я сразу вас поправлю. В Кыргызстане только один депутат парламента озвучил данную идею, да и то она не получила развития. К тому же данный политик является маргинальным с точки зрения своего политического влияния. Следовательно, всерьёз даже рассматривать озвученное предложение не стоит. В Казахстане же переход на латиницу возведён в ранг государственной политики. Чувствуете разницу?

– Да. Но, по моей информации, озвученную тему будут продвигать и в КР, на что заряжены прозападные структуры. В будущем нам надо быть осторожными и предусмотрительными. Но пока я подчёркиваю это как плюс Кыргызстану и позитивный момент.

– Вернём нашу беседу в экономическое измерение. Насколько действия Казахстана способствуют укреплению ЕАЭС в целом?

– Сейчас требуется снять напряжение, и когда власть в КР укрепится, придет время политической стабильности, то все вопросы можно снять. Не надо делать трагедию и расширять конфликт на уровне взаимных обвинений. Стоит настраиваться на позитивный сценарий. Шансы для этого должны появиться.

– Совершенно однозначно можно сказать, что личные отношения между главами государств зашли в тупик. То есть рубеж безвозвратно пройден. Новоизбранный глава КР воспринимается руководством РК как преемник А. Атамбаева. И как при таком раскладе будут сняты коллизии и реанимированы межгосударственные отношения? Может, через судебные наднациональные структуры ЕАЭС?

– Это новое реальное испытание на прочность в рамках ЕАЭС. Надо внимательно проанализировать, каким образом сложилась такая ситуация, что к этому подтолкнуло. Хотя я считаю, что рубеж ещё не пройден и есть возможность отступить как одной, так и второй стороне. Механизмы должны вырабатываться прямо в ходе развития. ЕАЭС – молодое образование, за которым стоят большие традиции, но вот юридические, экономические механизмы нуждаются в постоянном совершенствовании.

– Мы довольно часто становимся свидетелями торговых баталий в рамках ЕАЭС: Россия – Беларусь, Казахстан – Кыргызстан. Если такие тенденции продолжат развиваться, то о каком экономическом союзе, о какой интеграции может идти речь?

– Не вижу никаких предпосылок для сомнений в целесообразности существования ЕАЭС. Есть понимание, что ещё много несостыковок, есть моменты формального характера. Кризисы так или иначе будут возникать по ходу исторического процесса, но не надо их дополнительно провоцировать. Логика создания и развития ЕАЭС настолько мощная, что всех, кто ее не поймет и не примет как общую судьбу евразийских народов, может просто отодвинуть в сторону. Их сметет сам дух мировой истории. ЕАЭС – не вопрос текущих выгод, а вопрос выживания народов и государств на этом пространстве. Геополитическая ситуация усложняется, нарастают террористические угрозы, идёт враждебная экспансия. И в этом достаточно агрессивном окружении страны ЕАЭС консолидируются, формируя военные структуры, структуры безопасности. Те политики, которые этого ещё не понимают, я думаю, начнут сходить с политической сцены.

– Военный формат сотрудничества сложился довольно прочный. Но, как мы видим, военный союз может существовать сепаратно от экономического. Мы прекрасно видим, что военные союзы никак не могут служить помехой в экономической конфронтации. По большому счёту, экономическая блокада дискредитирует и в какой-то степени дезавуирует ЕАЭС…

– Есть всё-таки общая тенденция – это интеграция. С экономической точки зрения я разделяю вашу обеспокоенность и уверен, что позиция Казахстана в её негативных аспектах по отношению к Кыргызстану будет скорректирована. Знаете, сегодня многое будет зависеть от модели поведения победившей стороны. Если выигравшая сторона начнёт проводить авторитарную политику по отношению к своим оппонентам, реализовывать месть, тогда ситуация чревата дестабилизацией. Если удастся наладить конструктивные отношения с оппозицией, выстроить тонкий региональный баланс, тогда властная конструкция станет более-менее прочной и гибкой. Поэтому Кыргызстан находится на распутье. Я верю в лучшее.

термин: