Чего ждать от Усса?

Оставлен klachkov Ср, 2017-10-18 18:35

3.10.2017, "Континент Сибирь"
Экс-председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс вступил в должность губернатора региона. И хотя в крае его считают консолидирующей фигурой, однако вопрос о формировании новой управленческой команды остается открытым.

В понедельник, 2 октября, полномочный представитель Президента в СФО Сергей Меняйло официально представил исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса региональному правительству и ЗС, депутатам ГосДумы, руководителям территориальных органов федеральных органов власти, общественных организаций региона, директорам крупнейших предприятий.

«У Красноярского края огромный потенциал, сегодня он является одним из самых развитых регионов России. Безусловно, основное внимание всех ветвей власти, общественных институтов должно быть уделено решению задачи повышения благосостояния наших граждан, улучшения качества жизни. Надеюсь, что высокое доверие Президента Александр Усс вместе с вами оправдает», — заявил полпред.

Напомним, что Александр Усс был назначен и.о. главы региона указом Президента РФ Владимира Путина вечером в пятницу, 29 сентября. Прежний руководитель Виктор Толоконский пробыл в должности около трех лет. По имеющейся информации, решение о его отставке было принято на выходных неделей раньше. Объявил же он об этом в середине прошлой неделе на закрытой встрече с представителями исполнительной и законодательной власти.

Одним из основных претендентов на вакантное место называли бывшего министра финансов края, а ныне главы ФАНО Михаила Котюкова. Интересно, что Усс после назначения прибыл в Красноярск именно в компании Котюкова, а также депутатов Государственной Думы Виктора Зубарева (экс-заместителя председателя правительства Красноярского края) и Петра Пимашкова (экс-мэра Красноярска).

1 октября врио губернатора утвердил формальную отставку правительства, однако все руководители подразделений администрации продолжили осуществлять свои полномочия в статусе исполняющих обязанности. В понедельник Усс еще раз подтвердил, что региональное правительство будет продолжать работу в прежнем составе.

«Я уверен, что у Красноярского края настоящее позитивное будущее. Мы рассчитываем на заметные результаты, что, однако, потребует от нас упорной работы, терпения и консолидации всех сил. Я ещё раз благодарю всех за поддержку. Желаю оптимизма и уверенности в своих силах», — заявил и.о. губернатора.

Депутат Законодательного собрания края, руководитель крайкома КПРФ Петр Медведев считает назначение правильным. «Мы всегда выступали за то, чтобы регион возглавляли красноярцы. Наконец, впервые за многие годы, это случилось. Из всех возможных кадровых решений это – самое правильное. Усс давно должен был стать губернатором с учетом его возраста, ума, знания и опыта. Это персона, способная объединить весь край. Однако в наследство ему достался фактически обанкроченный регион, где денег катастрофически не хватает. Нужно суметь вытянуть средства из Москвы. Не очень понятно и то, как он сумеет сформировать свою команду. Усс – харизматичный человек, и как магнит притягивает всех, но каждый будет претендовать на какую-то должность. Я думаю, в правительстве теперь появятся новые энергичные люди, но насколько они смогут сработать на благо края – надо посмотреть», — рассуждает он.

Усс популярен в народе и не вызывает отторжения в элитах

Депутат от ЛДПР Павел Семизоров рассказал, что имеет «самое позитивное» отношение к произошедшим во власти переменам. «Усс знает систему власти изнутри, он лично знаком с каждым министром, каждым руководителем ведомства. Поэтому для него не возникнет необходимости тратить время на то, чтобы внимать в какие-то сферы. Думаю, что какие-то перемены во властных кругах нас все же ждут. У нового губернатора есть своя команда, и я думаю, мы сможем увидеть на руководящих должностях кого-то из аппарата ЗС», — предположил парламентарий.

Известный предприниматель и бывший депутат ЗС Красноярского края Анатолий Быков назвал решение Путина о назначении Усса «исправлением несправедливости». Речь идет об итогах выборов губернатора в 2002 году. Избирком тогда аннулировал результаты второго тура, где соревновались Александр Усс и Александр Хлопонин. Тогда Президент собственным решением назначил последнего главой края.

Бывший депутат ЗС (1994-2016 гг.) и бывший председатель краевого Совета народных депутатов (1990-1991 гг.) Всеволод Севастьянов связывает назначение Усса с приближающимися выборами Президента РФ. «В преддверии этого события понадобился человек, который сможет консолидировать местное общество, обеспечит здесь стабильность и надежность. Конечно, это назначение выбивается из ряда молодых технократов, которых назначают губернаторами в то же самое время. Но тут, вероятно, было принято решение, что ни один из них не сможет стать фигурой, которая успокоит местное общество. Краевая власть должна вызывать симпатии людей, иначе люди могут начать голосовать непредсказуемо», — предполагает Севастьянов.
Депутат Городского совета Красноярска Владимир Владимиров рассказал, что в регионе со времен Александра Лебедя «царила нездоровая атмосфера, когда из региона уходили многие предприятия». Среди последних неудач он назвал потерю авиахаба (проект был перехвачен новосибирским аэропортом) и попытку продажи «Красноярскнефтепродукта».

«Судя по реакции Виктора Толоконского, он считал, что его не тронут в рамках этой волны замены губернаторов. Он был очень обижен на это решение, и это было заметно невооруженным глазом», — резюмировал Владимиров.

Депутат также добавил, что несмотря на фигурирующую информацию о непростых отношениях между Александром Уссом и Эдхамом Акбулатовым, последний все же будет поддержан на проходящих сейчас выборах мэра Красноярска.

«Александр Викторович все-таки единоросс, а решение о выдвижении Акбулатова принимала партия. Больше того, если перед губернатором поставлена задача сохранения стабильности в предвыборный год, то ради этой цели он вполне может оставить нынешнего мэра, независимо от личного к нему отношения. Тем более, у учетом проекта Универсиады», — предположил он.

Политолог Павел Клачков называет назначение Усса неожиданностью.
«Задним числом многие аналитики часто начинают утверждать, что они предсказывали тот исход, который в реальности случился. Однако в данном случае о назначении Усса никто не догадывался. Тем более с учетом той логики назначений губернаторов, которую мы наблюдали в последнее время. Однако Усс действительно очень подходящая кандидатура для этой должности. Он популярен в народе и не вызывает отторжения в элитах. Сейчас мы наблюдаем определенную радость, что наконец-то назначили кого-то местного. Сейчас перед Уссом стоит задача создания собственной команды, и она не очень простая. С одной стороны, люди требуют обновления управленческой команды. Однако проводить жесткие кадровые чистки – это путь к раздраю в элитах, что противоречит поставленной губернатору задаче по консолидации общества. Нужно тщательно выбрать баланс между изменениями и сохранением старого», — считает Клачков.