В Кыргызстане началась агитация кандидатов на пост №1

Оставлен klachkov Ср, 2017-10-18 18:05

9.09.2017, "Деловая Евразия"
Эксперт: дефицит идей еще никогда не проявлял себя так явно

ЦИК Кыргызстана (Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов – прим.ред.) обнародовала данные о претендентах на пост президента страны.

Официальную регистрацию прошли 13 кандидатов:
• Арстанбек Абдылдаев. Предприниматель, лидер партии «Эл учун» (кырг. «За народ» - прим.ред.).
• Омурбек Бабанов. Предприниматель. Политик. Экс-премьер-министр КР. Лидер парламентской фракции «Республика – Ата Журт».
• Азимбек Бекназаров. Общественный деятель.
• Сооронбай Жээнбеков. Политик. Экс-премьер-министр КР.
• Эрнис Зарлыков. Политик.
• Улукбек Кочкоров. Политик. Депутат ЖК КР.
• Адахан Мадумаров. Политик. Лидер партии «Бутун Кыргызстан».
• Арсланбек Малиев. Общественный деятель.
• Таалатбек Масадыков. Дипломат. Эксперт по безопасности.
• Темир Сариев. Политик. Экс-премьер-министр КР, лидер партии «Ак-Шумкар».
• Камчыбек Ташиев. Политик.
• Бакыт Торобаев. Предприниматель. Политик. Лидер партии «Онугуу-Прогресс».
• Токтайым Уметалиева. Общественный деятель.

В список, вопреки прогнозам, не попали претендовавшие на главный пост в стране лица, ранее имевшие высокие государственные посты, в том числе – депутаты парламента, члены правительства. Как сообщала «Деловая Евразия», текущая кампания – восьмая по счету, проходящая в Кыргызстане за 26-летний период независимости. Прокомментировать предполагаемые варианты развития событий на складывающемся предвыборном ландшафте редакция «Деловой Евразии» предложила политическому аналитику из России, Павлу Клачкову.
— Как в России видят проблемы региона? К примеру, несмотря на положительные показатели развития, поступающие от госструктур, и заявляемой демократической свободе, Кыргызстан заметно отстает в решении экономических вопросов?

— Проблемы нельзя рассматривать в отрыве от достоинств и преимуществ. Мы настолько связаны с нашей историей, предками, историческим окружением, что вычленение лишь проблем из сложной ткани бытия страны чревато скатыванием в пропаганду, либо банальное «экспертное» пустословие. Сейчас для Кыргызстана наиболее актуально стоят проблемы, связанные с системой управления, выборный период лишь обострил их и сделал явными.
Идеальных стран нет, бывают глянцевые пиаровские картинки, но везде, где живут люди, есть и хорошие, и плохие обстоятельства. Часто они крепко взаимоувязаны. Часто общественное внимание концентрируется на ярких примерах бедности, жестоких преступлениях, коррумпированности элит, безнравственности публичных людей. В Кыргызстане к этому можно прибавить исход трудоспособной части населения за границу.
Страна все еще в начале пути и пройти его есть все шансы достойно. Главное, есть жизнь, движение, страсть. Не потеряна энергия. А значит, все образуется. Со временем возникнет оптимальная модель власти, укорененная в мудрости предков, но адекватная вызовам будущего.
Главнейшее и самое перспективное направление в развитии Кыргызстана – это евразийская интеграция. Я всем своим сердцем переживаю за успешное вхождение Кыргызстана в этот перспективный континентальный блок. Уже очевидны многие выгоды от этого процесса. В лужу сели его противники, предрекавшие многократное повышение цен на продукты питания. Сейчас нужен эффективный куратор процессов евразийской интеграции в республике, тот, кто сможет обеспечить лучшие условия, как государственным структурам, так и бизнесу.

— Что должен в своей программе заявить кандидат в президенты, чтобы люди проголосовали за него?

— Тут каждый самостоятельно ищет путь к избирателю. Универсальные рецепты существуют лишь для обмана дилетантов, либо носят шуточный характер. Важнее рамки, в которых идет борьба. Обеспечить первый мирный переход власти – задача вполне по силам молодой киргизской демократии.
Поменьше должен «зверствовать» так называемый административный ресурс, либо делать это нужно как-то изящнее. Информационные войны между кандидатами также не должны подрывать гражданский мир и единство страны. И следующим, совершенно необходимым условием является доверие избирателя к итогам выборов. ЦИК должен обеспечить прозрачность избирательного процесса. Ибо все усилия пойдут прахом, если народ не будет верить в легитимность избранного главы государства.
Кандидатам следует четко расставить свои приоритеты, не скрывая их от людей. На что будут они ориентироваться в случае победы, где их финансовые, политические, международные приоритеты. Если речь идет о политических тяжеловесах, то важны и мелкие нюансы в донесении своих планов и предпочтений. Иногда больше о кандидате говорит конкретный состав его команды и качество спонсоров, чем ораторские приёмы и лозунги. Хотя дефицит идей еще никогда не проявлял себя так явно. Многие смыслы тонут в такой смеси архаики с постмодерном, что можно наблюдать в Бишкеке или Оше, например. Нельзя списывать со счетов фактор регионализма. Но вредно ставить лишь его во главу угла всей кампании.
Интрига нынешних выборов существует реально. И это несмотря на безапелляционные заявления «инсайдеров», юных помощников политологов и мудрых знатоков анализа. В этой интриге раскрывается реальный динамизм и неподдельность политической жизни страны. Пройти, балансируя между рисками анархии и тирании, будет историческим свершением Атамбаева, если задуманное им осуществится без искажений.

— Какие струны в обществе особенно чувствительны, и какие действия кандидата могут быть названы беспроигрышными?

— На настроение общества влияет очень сильно уровень благосостояния большинства его членов. Если он высокий, то экономические запросы отступают на второй план. А если нет, то экономика отдельной семьи – самая чувствительная струна. Способность обеспечить питанием, жильем себя и близких определяет душевное и умственное состояние избирателя довольно жестко.
Думаю, крайне чувствительны люди к вопросам социальной сферы. Качество здравоохранения и образования – вот хорошее поле для испытания новых инициатив и поиска верных решений. Важны также конкретные программы развития регионов, обеспечение водой населенных пунктов. Суметь показать свою заботу о старшем поколении – также необходимое условие для реального кандидата.

— В центрально-азиатском регионе люди крайне политизированы и готовы идти на баррикады за своего кандидата. Как кандидату не перейти черту, но найти баланс, который объединит разные слои и группы общества, и стать действительно общенациональным лидером?

— Пора понимать, что лимит революций для республики успели исчерпать при Акаеве и Бакиеве. Долг Алмазбека Атамбаева – создать условия поступательного развития политической системы, цивилизованно провести выборы, обеспечив стабильность.
Опасны националисты, рвущие своими криками и действиями живую плоть народа Кыргызстана на окровавленные куски. Мы видим Азимбека Бекназарова, безответственно изрыгнувшего провокационные высказывания еще на старте выборной борьбы.
А вообще лучший рецепт – честность, как бы несбыточно это не представлялось хитроумным знатокам. Обман всегда рано или поздно раскроется, вызовет ответную реакцию отторжения, неприятия. Я встречал во время поездки в Кыргызстан нормальных, честных, порядочных людей с большими способностями. Уверен, придет и их время. А подкупать, опаивать избирателей могут лишь те, чей крах не за горами.

— Какие угрозы могут возникнуть в Кыргызстане после выборов? Какие политические и геополитические сценарии могут быть разыграны в нашем регионе?

— По своему направлению научных интересов я вижу нарастающую угрозу мирового терроризма. В борьбе с ним должно произойти объединение сил и ресурсов многих стран. Это как раз произойдет в форме образования и расширения новых геополитических союзов. В современном Кыргызстане, очевидно, стали встречаться проявления религиозного экстремизма. Многие экстремистские структуры имеют зарубежное происхождение и несут угрозу целостности государства. Это и «Братья мусульмане», и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», и «Движение Талибан», и «Исламская партия Туркестана», и многие другие. Согласен с теми аналитиками, кто считает, что террористическая активность обусловлена процессами глобального противостояния, в частности, арабским влиянием.
Часто критическое падение уровня жизни провоцирует самые крайние формы протеста, потому нельзя становиться заложниками внешних кукловодов. Враги стабильности в Кыргызстане будут пользоваться всеми проявлениями недовольства со стороны населения в целях разрушения системы. Надо изучать корни и истоки дестабилизации. Не все они носят исключительно внутренний характер, есть и внешние. Следует настороженно относиться к запрещенным в других странах салафитским организациям. Их идеологией может стать джихадизм, внесение раскола в исламский мир. Этим обязательно будут пользоваться иностранные спецслужбы.
Системным пороком государственного устройства могут стать трайбализм и регионализм. Надо будет где-то даже законодательно ограничивать подобные проявления. Избежать их полностью, конечно, не удастся. Речь идет лишь о введении этих явлений в приемлемые рамки. Пора уже уходить от конфликтной дихотомии «Юг-Север» и приходить к консолидации общества.