Оружие в Сирию через АР - а чем заняты спецслужбы Турции, ИРИ и РФ?

Оставлен klachkov Ср, 2017-10-18 16:13

11.01.2017, "Sputnik"
В материалах болгарских СМИ в отношении Азербайджана наблюдаются значительные элементы пропаганды, информационной войны, которая имеет целью навредить азербайджано-российским отношениям.
БАКУ, 11 июл — Sputnik. События, подобные случившейся хакерской атаке на посольство Азербайджана в Болгарии, в очередной раз подчеркивают необходимость сотрудничества между государствами с тем, чтобы противостоять угрозам кибертеррористов.

Об этом сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков, комментируя сообщения болгарских СМИ о том, Азербайджан якобы осуществляет поставки оружия в Сирию под дипломатическим прикрытием, задействовав при этом азербайджанскую авиацию.

По его словам, данная тема очень актуальна, особенно в свете недавно прошедшей встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, на которой поднимался вопрос создания структуры по противодействию кибератакам.

По мнению эксперта, такие структуры необходимы во всем мире. И в этом смысле Россия достаточно успешно защищает себя от различных кибератак. Но в последнее время хакеры весьма активно атакуют государственные органы и крупный бизнес различных стран.

"Фактически, мы имеем дело в кибертерроризмом. И хотелось бы пожелать Азербайджану, чтобы он более активно обеспечивал безопасность и конфиденциальность информации. Это — требование времени", — сказал он.

Что же до торговли оружием, о которой пишут болгарские СМИ, то тут собеседник Sputnik подчеркнул, что Россия и Азербайджан осуществляют военно-техническое сотрудничество в сфере торговли оружием достаточно успешно.

Как защитить азербайджанцев от вербовки ИГ
Как отметил политолог, на всем постсоветском пространстве Азербайджан — самый перспективный партнер в этом направлении для России. Он входит в топ-10 покупателей российского оружия.

По его словам, расследование нелегальных поставок болгарского оружия болгары начали еще в декабре 2016 года, когда обнаружили свое оружие в Алеппо. Там всплывало даже украинское оружие из зоны АТО.

"И вот теперь, совершенно для меня неожиданно, всплывает тема поставки оружия террористам через Азербайджан. На мой взгляд, это все очень мутно и бездоказательно. Причем сама эта информация испещрена недостоверными деталями", — считает эксперт.

Клачков отметил, что у него сложилось ощущение, что данный материал является заказным и легковесным, а обвинения в адрес Азербайджана носят голословный характер.

Эксперт подчеркнул, что никогда не поверит, что Азербайджан, имея такие тесные отношения в этой сфере с Россией, пойдет против ее интересов.

"Но дело в том, что там речь идет не только о нарушении российских интересов, но и интересов Турции, Ирана. Азербайджан является тюркской и шиитской страной и он, как мне представляется, не может поставлять оружие группам, являющимся врагами тюрков и шиитов", — сказал он.

Удары по боевикам в Сирии - ответ России на действия западной коалиции
Да и собственно, где же при таких поставках оружия были спецслужбы Турции, Ирана, ФСБ, служба внешней разведки России, задается вопросом политолог.

Клачков отметил, что в материалах болгарских СМИ видит значительные элементы пропаганды, информационной войны, которая имеет целью навредить азербайджано-российским отношениям, а также снизить их уровень военно-технического сотрудничества.

"Да, то, что болгарское оружие есть в Сирии, об этом знают все. Но накручивать вокруг этого такие мутные темные истории, да еще и врать в деталях – это слишком. Такой материал доверия просто не вызывает", — сказал он.

Но это не значит, что в сфере нелегальной поставки оружия сирийским террористам все хорошо. Да, там действительно есть что разоблачать. Но материал в отношении Азербайджана – малодоказательный и весьма голословный, подчеркнул эксперт.

Азербайджан реально борется с терроризмом. Ведет серьезную работу по противодействию экстремистам. Те, кто воюет на стороне боевиков в Сирии, успешно преследуются азербайджанскими властями на своей территории, заключил собеседник Sputnik.