Трамп связан по рукам и ногам сетями американских оппонентов России

Оставлен klachkov Сб, 2017-07-15 10:09

"Sputnik", 27.06.2017
Постоянно возникающие кризисы между Россией и Западом заставляют искать новые форматы взаимодействия сторон.

Павел Клачков, российский политолог

Мы наблюдаем уже довольно долгий и постоянно обостряющийся кризис в отношениях Запада и России. Некоторые ретивые публицисты и аналитики громогласно объявили даже о начале "новой холодной войны".

Если это так, то первым и самым главным вопросом международной повестки становится вопрос о ядерном оружии.

В конфигурации "новой холодной войны" оно становится определяющим фактором любой политики противостояния. Особенно слабым местом в таком случае является система контроля над ядерным оружием. Она сейчас крайне уязвима.

Второе, что характерно для прошлой холодной войны и нынешней – нарастание гонки вооружений во всех сферах, не только в ядерной.

Тупик в отношениях России и Запада явственно обозначился с момента дестабилизации положения на Украине. Далее возник Крымский вопрос в контексте передела границ в Европе.

Это все затяжные вопросы – на десятилетие, как минимум, а значит, улучшения отношений Запада и России в ближайшее время ждать не стоит.

США на время забыли о "неудобном враге"
Да, скоро состоится личная встреча Трампа и Путина. Но Трамп сейчас настолько связан по рукам и ногам сетями американских оппонентов России, что ждать от него прорыва к лучшему не приходится. На Трампе, как на довольно мощной машине, американская система сумела поставить свои ограничители скорости.

Кроме того, есть аспект цивилизационного противостояния. Существует конфликт системы ценностей, уходящий корнями в такое глубокое историческое прошлое, что взаимное неприятие России и Запада часто приобретает иррациональный характер. Это происходит сразу с двух сторон. Чем более сильной становится Россия, тем активнее Запад стремится сдерживать ее мощь и разрушать самые предпосылки к развитию.

Сейчас я жду, что это проявится накануне президентских выборов в России. Запад будет продвигать самые деструктивные, разлагающие саму душу народа влияния, организации и лидеров, в надежде ослабить российское государство. Возможно, для камуфляжа это будет происходить под крики о вмешательстве русских хакеров в очередные выборы на Западе. Кто там у нас сейчас на очереди? Германия в сентябре?

Вместе с тем, несмотря на массу политических противоречий, Россия по-прежнему покупает долговые бумаги США. Вложения в них неуклонно растут на миллиарды долларов. Четверть наших золотовалютных резервов находится в американских гособлигациях. Доллар продолжает править миром.

"Бешеный волк" требует денег, чтобы не пропустить вперед РФ и Китай
В последние дни мы видим также нарастание противоречий внутри самого западного блока как раз в отношении санкций против России. Европа и США уже не находят общего языка. Новый пакет американских санкций наносит чувствительный удар по совместному проекту России и Германии — строительству второй нитки "Северного потока". Следовательно, страдает энергетическая безопасность Европы.

США, таким образом, вытесняют российский газ с западного рынка и стремятся заменить его своим СПГ (сжиженным природным газом). Франция также недовольна отсутствием координации в вопросе санкций против России.

Все эти постоянно возникающие кризисы, как между Россией и Западом, так и внутри западных стран по отношению к России, заставляют всех нас искать новые форматы взаимодействия.

Должно родиться новое поле для решения накопившихся международных проблем. Старая система их разрешения устойчиво порождает лишь сбои, выдает ошибки.