«Наше взросление»: отклик на прямую линию с Путиным из Сибири

Оставлен klachkov Чт, 2017-06-22 10:28

"ИА REGNUM", 16.06.17
Сибирские эксперты рассуждают об итогах прямой линии с Владимиром Путиным

Во время прямой линии с президентом РФ Владимиру Путину задали очень много серьёзных, острых и злободневных вопросов. В том числе ряд вопросов поступил от жителей сибирских регионов.
Проблемы и чаяния сибиряков
В самом начале прямой линии по видеосвязи в прямой эфир вывели Алёну Остальцову из Иркутской области. Она рассказала, что уже год работает учителем начальных классов в городе Шелехов. Всё это время она получает зарплату в размере не более 16,5 тысячи рублей в месяц. Жительница Шелехова задала вопрос, почему такие маленькие зарплаты у учителей: «Как существовать на эти деньги?»
акже во время прямой линии Путину поступил звонок из Забайкальского края. К президенту обратилась жительница Оловяннинского района Наталья Калинина. Она рассказала, что до сих пор остаётся без жилья после того, как в апреле 2015 года полностью сгорело село Шивия. Жильё ей предоставляли, но оно оказалось непригодным для проживания. Калинина — мать-одиночка.
«Куда я только ни обращалась, но все инстанции занимаются только отписками. Наша районная администрация только разводит руками», — сказала она, попросив президента помочь получить нормальное жильё.
Владимир Новиков из города Ужур (Красноярский край) спросил у Путина, обманывали ли его когда-нибудь, и какие меры он предпринимал к обманщикам. Красноярский край обратил на себя внимание ещё и тем, что большое количество «лайков» набрал следующий пост с хештегом «СмотрюЛинию»: «Красноярцы ждут, когда начнётся переселение из хрущёвок. Если в Москве что‑то не нравится, проведите эксперимент у нас».

В случае с сибиряками (и не только) прямая линия оказалась весьма эффективным инструментом для решения проблем людей. Конечно, в случае с островом Ольхон о полном решении пока говорить нельзя, так как это требует изменений в законодательстве, но, по крайней мере, ситуация сдвинулась с мёртвой точки, о ней услышали и узнали по всей России. В этот же день (можно сказать — незамедлительно) последовала реакция от властей и надзорных органов.
имательно смотрел прямую линию с начала до конца. Фактически перед нашими глазами разворачивалось реальное масштабное полотно нашей жизни, картина России. Люди несли свою боль, страдание, переживания, Путин хорошо слышал их и понимал. Реальный лидер общался с реальной страной — люди получали живой отклик», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политический аналитик Павел Клачков.
«Меня особенно заинтересовали ситуации, когда упоминался Красноярский край. А он упоминался несколько раз. В частности, высветился популярный вопрос о том, что если в Москве не хотят реновацию, то давайте проведем её в Красноярске. Он набрал много «лайков» и перепостов. Красноярский край был очень активен. Это говорит о том, что народ здесь не спит, он верит и надеется на президента», — считает эксперт.
По словам Павла Клачкова, эффект от прямой линии есть всегда, эти проблемы отслеживаются, решаются: «Уже есть реакция критикуемых губернаторов. Воробьев ответил о проблемах с мусором в Балашихе, Потомский из Орловской области ответил, Забайкальский край, ХМАО, Ставропольский край. Все поднятые вопросы не остаются без ответа, а решаются системно, это некий образец, срез типовых ситуаций, которые есть во многих регионах. На примере одного слабого места можно будет потом решать эту проблему системно».
«Если обобщать, мне понравилось, как Владимир Путин сказал, что рост доходов граждан страны является главной задачей. Это девиз нового политического цикла, в который мы постепенно входим. Потому что прямая линия сейчас уже обязательно рассматривается в контексте надвигающихся неуклонно президентских выборов. Это очень хороший лозунг — рост доходов граждан страны. Таким образом, нельзя сказать, что эта прямая линия разбита на отдельные части, здесь как раз, наоборот, видится системный подход, системная работа. Указывается губернаторам, где их слабое место, где надо усилить позиции. И затем это уже можно рассматривать как стратегический подход. Из стратегических моментов отмечу, что был сделан акцент на развитии Арктики, что актуально для Красноярского края», — подытожил политаналитик.