ИГИЛ собирается атаковать российские корабли в Босфоре?

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 19:53

"Azeri Today", 24.05.2017
В ряде зарубежных СМИ распространилась информация о том, что боевики «Исламского государства» готовят атаки на российские корабли, проходящие по проливу Босфор.
Прокомментировать эту тревожную информацию редакция Azeri.Today попросила известного российского политолога Павла Клачкова.
Вопрос обеспечения безопасности российских кораблей в проливе Босфор может успешно решаться в процессе укрепления сотрудничества спецслужб России и Турции. Не так давно президент России Владимир Путин говорил, что такое взаимодействие имеет перспективы к развитию. Наши спецслужбы и министерства обороны должны продолжать практику регулярного проведения межведомственных консультаций по антитеррору. В то же время мы видим, что турецкие разведчики опровергли информацию своих СМИ о подготовке боевиками ИГ атак на корабли российского ВМФ.
Охрана проходящих через пролив военных кораблей ведется в штатном режиме. Ведь это дело чести самой Турции – контролировать этот процесс, не позволяя террористам подрывать уважение к ней у партнеров. Очевидно, что у наших кораблей есть и своя защита – отлично подготовленные подразделения морской пехоты, эффективная корабельная артиллерия. Но их безопасность в проливе – ответственность Турции, ее вклад в обеспечение мира в регионе. Уверен, что турецкие спецслужбы усиленно работают в сфере противодействия боевикам ИГ. Известно, что турками отслежены прямые военно-политические контакты террористов с Саудовской Аравией и Катаром.
Недавно я с большим интересом посмотрел захватывающий турецкий боевик «Гора 2», снятый по заказу Министерства обороны Турции. В нем речь идет о подразделении спецназа, в которое входят два решительных парня - Огуз и Бекир. В фильме они проявляют чудеса героизма в военном противостоянии с бандитами из ИГ. Снято очень качественно. Пример хорошей пропаганды. У Турции есть возможности создать на своей территории атмосферу нетерпимости, неприятия действий террористических группировок.
А напоследок скажу, что сигнал турецких СМИ мог иметь некое значение в дипломатической игре. Таким образом, Анкара косвенно напомнила о своих рычагах в ведении большой игры на Ближнем Востоке», - сказал П. Клачков.