«Именно тогда Макрон выразил и свою позицию по Карабаху»-ЭКСКЛЮЗИВ

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 19:38

"vesti.az", 6.05.2017
«Не исключено, что будет происходить возвращение в риторике к этой теме»
«Виват Франция» и Новый президент! Уже скоро мир услышит это приветствие, а российский политический аналитик Павел Клачков поведал нам о тех событиях, которые еще возможны во «внутриполитической кухне» французского государства.

- В конце текущей недели Франция должна определиться со своим одиннадцатым президентом в Пятой республике на последующие пять лет ... Кто вероятнее всего во втором туре возглавит французское государство?

- В ожесточенной, бескомпромиссной схватке сошлись Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Хоть, как и говорят острословы, что в любом случае Францию ждет гинекократия – власть женщины. Тот же Макрон откровенно поет панегирики лидеру Германии Ангеле Меркель, в случае победы его политика будет прогерманской. Макрон полностью солидарен с «немецкой валькирией» как по вопросу Крыма, так и по конфликту в Донбассе.

Социологи уверены сейчас, что у Макрона намного больше шансов и победит во втором туре он со значительным перевесом. Но такой прогноз не учитывает новых европейских и мировых тенденций.

Марин Ле Пен, напротив, чует носящиеся в воздухе запахи, сопровождающие распад Евросоюза и стремится вывести Францию из-под обломков недостроенного общего европейского дома поскорее, пока катастрофа не накрыла ее страну. Идя навстречу реальности, она понимает, что необходимо выровнять отношения Франции с США и Россией. В то время как Макрон делает явный проамериканский крен, оставляя России место узкорегионального партнера в некоторых спорных вопросах.

В букмекерских конторах, как и у социологов, также фаворитом является Макрон. Расхожее клише – не сомневаться в его победе. Но вспомним удивительного Трампа, не станем забывать о Брекзите. 25 процентов избирателей по опросу компании Odoxa не приемлют обоих кандидатов. Есть большой фактор неопределенности. Большая политика сейчас ломает все устоявшиеся, «системные» взгляды и прогнозы. К чудесам и настоящим сюрпризам мы уже начинаем привыкать.

- То есть большая популярность главы «Народной партии» и депутата - националиста Марин Ле Пен все же не повод для её окончательной победы ?

- Мари Ле Пен вознесла вверх волна общеевропейского миграционного кризиса. К ней по-доброму расположены звезды и ветры мировых процессов. Такое просто так не случается.

Марин Ле Пен – первопроходец в новых политических обстоятельствах. Она не считает себя ни левой, ни правой. Ее решения просты, но эффективны – референдум по выходу из ЕС, дистанциирование от НАТО, комплекс мер по ключевому вопросу – иммиграции.

В отличие от глобалиста Макрона она хочет провести уборку в собственном доме, навести порядок и чистоту, дать Франции шанс на принятие самостоятельных решений вне контроля международных финансовых кругов. У нее большой политический, жизненный опыт и свое чутье. В Европе Ле Пен не одна такая.

Ее путь повторяет в Нидерландах Геерт Уилдерс, в Венгрии Виктор Орбан, который уже возглавил исполнительную власть. Все это знаки иного по отношению к нынешнему устройству порядка в Европе. Лидеров подобного типа продвигает вперед сама история.

Вопрос признания "геноцида армян " вновь был составляющей в президентской кампании как Ле Пен, так и её главного оппонента, лидера партии "Вперед" Эмманюэля Макрона ... Но ведь после выборов опять получится "поговорили, разошлись "?

Недавно сопредседатели Координационного совета армянских организаций Франции (CCAF) Ара Торанян и Мурад Папазян выступили с официальным заявлением об официальной поддержке Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов. Они утверждают, что Макрон предан идее справедливости в отношении армян и намекают на некоторые перспективы давления на Турцию в случае победы Макрона.

Действительно, Макрон еще 24 апреля участвовал в траурных церемониях в Париже у памятника Комитасу, установленном в Ереванском саду (так называется парк вокруг памятника). Именно тогда он выразил и свою позицию по карабахскому вопросу. Да это понятно, во Франции большая армянская диаспора. Это учитывает также Марин Ле Пен. Все это части их предвыборной стратегии, электоральные технологи, можно сказать так. Это технология работы с сегментом избирателей. Не исключено, что будет происходить возвращение в риторике к этой темы и после выборов.

Наступает напряженное время и скорость реакции на вызовы возрастать должна. Повестка дня будет меняться как калейдоскоп.