Право на ядерный удар: Совфед РФ ответил на заявление Лондона

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 19:24

"Федеральное агентство новостей", 25.04.2017
В Совете Федерации РФ ответили на заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о том, что он допускает нанесение Лондоном превентивного ядерного удара.

«Весь смысл политики сдерживания заключается в том, чтобы оставить неопределенность в сознании любого, кто может подумать о применении оружия против нашей страны», — пояснил он.

Фэллон также добавил, что британский премьер-министр Тереза Мэй готова использовать баллистические ракеты Trident в «наиболее экстремальных обстоятельствах».

При этом Фэллон не назвал условия, которые могли бы послужить поводом для превентивной ядерной атаки.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в ответ на это подчеркнул, что подобные заявления заслуживают «жесткого ответа».

«Заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона заслуживает жесткого ответа, и я не боюсь переборщить», — написал он на своей странице в Facebook.

Сенатор допустил, что заявление министра обороны Великобритании можно рассматривать как некий элемент психологической войны.

«А иначе совсем плохо, ибо возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорией, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом. Если же речь идет о неядерной державе, то, видимо, англичанам не дают покоя лавры США, сбросивших атомные бомбы на беззащитные Хиросиму и Нагасаки», — считает Клинцевич.

Он также заявил о том, что время былого величая Британской империи безвозвратно ушло.

Политолог Павел Клачков в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона подтверждает банальную истину о том, что в мире нарастает военная эскалация.

«Мы стоим на пороге новой «холодной войны» и эта ситуация будет характеризоваться постоянным нарастание напряженности», — отметил эксперт.

Он также добавил, что высказывание Фэллона отражает и ситуацию внутри британской политической системы.

«У них в парламенте постоянно ведутся дискуссии о необходимости ядерного оружия. Министр обороны, таким образом поставил в них точку», — считает Клачков.

По словам эксперта не лишним в ситуации с подобными заявлениями будет вспомнить и о затяжном конфликте на Корейском полуострове, кода СМИ и эксперты постоянно подогревают тему возможного обмена ядерными ударами.

«Я считаю, что альтернативой «горячей войне» как раз и станет «холодная война». Фэллон своим заявлением актуализировал военные силы Великобритании, воспользовавшись политическим моментом. И как раз в условиях «холодной войны» бряцание ядерным оружием становится актуальным вопросом ежедневной повестки», — добавил он.

Напомним, что ранее Вооруженные силы Северной Кореи заявили о том, что готовы ответить на ядерный удар в случае агрессии со стороны США.

Ситуация на Корейском полуострове серьезно обострилась в последнее время, а мировое сообщество, с напряжением наблюдая за разворачивающимися событиями в регионе, призывает стороны к сдержанности.
В 2016 году Северная Корея провела ядерное испытание и чуть позже запустила баллистическую ракету с искусственным спутником Земли. Позже Пхеньян провел еще одно ядерное испытание, за которым было произведено порядка 20 ракетных испытаний.

Ситуацию обострило еще и то, что США направила к Корейскому полуострову ударную группы военных кораблей во главе с авианосцем «Carl Vinson».

А в СМИ, после того как США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат», стали активно развивать тему возможности таких же действий против КНДР.

Также Северокорейский МИД предложил Австралии «дважды подумать о последствиях», прежде чем «слепо следовать» политике США. В КНДР предупредили, что готовы нанести ядерный удар стратегическими силами, если Австралия продолжит поддерживать курс США.

Эти угрозы прозвучали после того, как вице-президент США Майк Пенс прибыл в Австралию с визитом, в ходе которого Джулия Бишоп назвала Северную Корею угрозой для ее страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.