Армению никто и не спросит

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 19:17

"Каспiй", 20.04.2017
В последнее время все чаще муссируется вопрос вхождения Азербайджана в Евразийский союз. Причем сам Азербайджан по этому поводу не проявляет ни малейших признаков беспокойства, с интересом наблюдая за дебатами по поводу возможного участия в вышеупомянутом союзе, демонстрируя завидное хладнокровие.

Зато эта тема буквально взбаламутила Армению, посол которой в Москве Вардан Тоганян даже выступил с заявлением, что «в таком случае у нее будет особое мнение» (см. «Каспiй», №66, 18 апреля, «Варданова логика»).

Кстати, тема вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз возникла после недавнего заявления главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «Москва будет только приветствовать желание Баку принять участие в евразийской интеграции».

Что же так напугало армянскую сторону? Неужто в Ереване боятся того, что вступление Азербайджана в ЕАЭС будет происходить «в обмен на территориальные уступки с армянской стороны под давлением России»?

Еще раз о приоритетах России

Правда, как считает директор Института права и политики Лариса Алавердян, Азербайджан является членом большого количества политических организаций, куда входит и Армения, начиная с ООН и заканчивая СНГ. «И наличие карабахского конфликта вроде не является препятствием для этого. Серьезные противоречия между Грецией и Турцией, к примеру, не мешают им находиться в одной военно-политической организации, - акцентирует она внимание. - И в случае вступления Азербайджана в ЕАЭС могут возникнуть проблемы исполнительного характера, поскольку «наличие двух конфликтующих государств в одной интеграционной структуре не может не быть препятствием для свободного передвижения товаров, капитала, услуг и рабочей силы».

Лариса Алавердян не считает, что участие Азербайджана в ЕАЭС способно как-то изменить нынешний статус-кво в Карабахе. Но при этом считает, что ЕАЭС с течением времени вполне мог бы стать эффективной площадкой для урегулирования одного из сложнейших конфликтов на постсоветском пространстве. «В этом смысле заинтересованность Москвы во вступлении Баку в ЕАЭС вполне можно понять», - успокаивает она, при этом подчеркивая, что у России есть свои четкие приоритеты, и ослабление союзной Армении, подрыв ее военно-политических позиций никак не входит в число приоритетов России.

Завидная уверенность, однако. Поскольку о том, что является приоритетом для России, может говорить только сама Россия, но никак не Алавердян.

Баку поглотит Нагорный Карабах экономически

О том, что даст Азербайджану членство в Евразийском экономическом союзе с экономической и политической точек зрения и в плане урегулирования карабахской проблемы, корреспондент газеты «Каспiй» попросила рассказать заместителя директора Института политических исследований России Дарью Гревцову.

- С экономической точки зрения, вступление в Евразийский союз для Азербайджана негативно в краткосрочной перспективе, нейтрально в среднесрочном и выгодно в долгосрочном плане, - считает Д.Гревцова. - Негативно в краткосрочном плане потому, что сейчас все страны-
члены ЕАЭС рассматриваются как союзники России, а поскольку против Кремля выступает коалиция стран Запада, представляющая прежде всего страны НАТО, ведет гибридную войну, то это противоборство наносит удар и по всем остальным союзникам Москвы.

В среднесрочном плане вступление будет нейтрально сказываться на экономике Азербайджана, поскольку экономический союз это, прежде всего, доступ на рынки без таможенных сборов. Главный товар Азербайджана сейчас - нефть и газ. Это товар, который прорывает все таможенные границы, так как он нужен очень многим странам для производства энергии. А доступ на рынки без таможенных сборов нужен тем товарам, где есть высокая добавленная стоимость: промышленные, сельскохозяйственные товары. Для этих товаров важны сниженные таможенные сборы. Сейчас их Азербайджан производит немного, в основном, главный вид экспорта составляют нефть и газ. Поэтому в среднесрочном плане вступление в ЕАЭС не нанесет Азербайджану вреда с экономической точки зрения, но и пользы высокой от этого не ожидать.

А вот в долгосрочном плане вступление Азербайджана в ЕАЭС очень выгодно. Ведь Азербайджан не планирует вечно продавать только углеводороды, а хочет наладить несырьевой экспорт, в том числе экспорт туристических услуг. А гражданам Единого экономического союза легче перемещаться без различных барьеров. Если в Азербайджане будет активно развиваться сельское хозяйство, то огромный северный евразийский рынок закупил бы себе южные фрукты, выращенные там. В таком случае не простаивали бы фуры с фруктами и овощами, как сейчас это наблюдается на границе с Дагестаном. Это способствовало бы большому росту экономических секторов Азербайджана.

Но и для промышленных товаров тоже нужен доступ на рынок. А поскольку не будет пошлин, то их цена станет ниже и конкурентоспособнее. Так, ЕАЭС расширяет его участникам рынок сбыта, упраздняет таможенные пошлины, что увеличивает товарооборот, способствует свободному передвижению капитала и рабочей силы.

Стоит предположить, что Иран, Турция или Грузия могут вступить в единое экономическое пространство, так как у них есть потребность быть частью большого экономического объединения, а Евросоюз их никогда не примет. Естественным для них является вступление в Евразийский союз. Для Азербайджана эти страны-соседи, и их вступление в ЕАЭС будет большим стимулом для Баку также быть задействованным в этой структуре.

Хотя Евразийский союз не рассматривается как военно-политический блок, все же странам - членам данного объединения будет безопаснее вместе, нежели одной против внешних угроз. Азербайджан, не состоящий ни в одном военно-политическом блоке, соседствует с охваченным военными действиями Ближним Востоком. И даже если в случае наращивания угрозы собственной безопасности Баку может рассчитывать на поддержку стратегического партнера - Турции, последней самой приходится сейчас довольно трудно, и одной только ее поддержки для обеспечения Азербайджану относительно спокойной жизни будет недостаточно. Участие Азербайджана в ЕврАзЭС также означает получение им ключевой роли в коридоре «Север-Юг» и реализацию масштабных транскаспийских логистических проектов.

Также вступление Азербайджана в ЕврАзЭС положительно скажется на решении нагорно-карабахского конфликта. Во-первых, выйдут на новый уровень отношения с Россией. Во-вторых, это возможность через механизмы нового союза найти общий язык с Арменией. А в случае если состоится передача оккупированных районов Азербайджану и снята экономическая блокада с Армении, то членство в общем экономическом пространстве позволит Баку де-факто поглотить Нагорный Карабах экономически.

Геополитический слалом

С Дарьей Гревцовой солидарен и другой российский эксперт Павел Клачков, считающий, что «традиционно Баку воздерживается от слишком тесных объятий как с Брюсселем, так и с Москвой».

- Это своего рода геополитический слалом - умение объехать коварные флажки и не упасть лицом на трассу, - сказал он в беседе с газетой «Каспiй». - Но при этом азербайджанская дипломатия осуществляет довольно эффективно двусторонние отношения с участниками Евразийского союза - Россией, Казахстаном, Беларусью. Ключевой проблемой при вступлении в ЕАЭС является, конечно, Нагорный Карабах. Есть еще отсутствие понимания четких перспектив евразийской интеграции. Насколько преданы ей сами члены союза - вопрос риторический.

Тем не менее списывать со счетов влияние евразийской идентичности невозможно. Евразийская идентичность не отрицает этнической идентичности. Но взаимодействие исторической судьбы народов сердцевины Евразии формирует общую совокупность мыслей, ценностей, решений, которые обретают высшее качество. Это определяет формы развития интеграционных процессов. В России сейчас работают практически два миллиона азербайджанцев. Большая часть продукции азербайджанского агропромышленного комплекса идет именно в Россию.

ЕврАзЭС должен стать более привлекательным, чтобы не возникало даже ничтожных сомнений по поводу вхождения в него. Это касается как политических, так и экономических, даже идеологических характеристик. Авторитет Азербайджана на мировой арене в последнее время реально растет. И это неоспоримый факт! Но нельзя сбрасывать со счетов, что пространственное сопряжение с Ближним Востоком, где сейчас разыгрывается пылающая политическая, военная, человеческая драма, также влияет на общую ситуацию в регионе.

В идеале - все бывшие советские республики могут и должны быть вовлечены в Евразийский Союз. Через установление новых правил игры на евразийском пространстве будут решаться внутренние конфликты - и нагорно-карабахский, и грузино-осетинский, и приднестровский. А дальнейший раздрай территорий приведет исключительно к обострению ситуации. Вступление Баку в Евразийский союз может быть поэтапным, мягким, но оно даст нашим народам несомненные преимущества.

Думается, что для участия в тех или иных союзах и проектах в первую очередь должны появиться предпосылки, а потом уже желание. К тому же участие Армении - государства-агрессора, оккупировавшего 20 процентов азербайджанских земель и проводящего в регионе экспансионистскую и реваншистскую политику, в Евразийском союзе остужает желание, если бы даже таковое имелось у Азербайджана, вступить в этот союз. Но когда подобное намерение у Азербайджана все же появится, Армению никто и не спросит.

Тамилла НУРИЕВА