«Куйвашев оказался крепким орешком», – политтехнолог о том, почему глава Свердловской области не по зубам кандидатам на его пост

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 19:04

"Регион online", 18.04.2017
Накануне глава Свердловской области сменил свою должность с губернатора на врио. Разговоры об отставке Евгения Куйвашева начались с волны февральских ротаций губернаторов. Однако он по-прежнему остается руководить Средним Уралом. Сколько бы ни пытались распускать слухи об отставке Евгения Куйвашева, его победа на сентябрьских выборах – дело решенное, считает политический аналитик Павел Клачков.
«Несмотря на все слухи, сомнения и колебания, Куйвашев оказался крепким орешком и, словно стойкий оловянный солдатик, намеревается находиться на своем посту и далее. Это триумф лоббистских усилий Сергея Собянина, конечно», – считает Павел Клачков в интервью РИА Регионы Online.
С его слов, история с отставкой губернатора Свердловской области и одновременное назначение его врио главы региона, является ничем иным как подтверждением оказанного ему доверия президентом. Собственно, именно за оказанное доверие и благодарил Евгений Куйвашев после изменения своего политического статуса.
«Куйвашевым получена пайцза – поддержка президента в виде назначения врио. Публичную поддержку врио губернатора уже выразили авторитетные свердловские политики – члены Совета Федерации Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий. Присягнула на верность также и спикер Законодательного собрания Людмила Бабушкина».
Как объяснил аналитик Павел Клачков, на исход сентябрьских выборов не может повлиять выдвижение мэра Екатеринбурга. Дело в том, что, заняв должность, которая в управлении столицей Среднего Урала несет менее значимую роль, чем сити-менеджер, должность которого позволяет ему распоряжаться бюджетом, Евгений Ройзман потерял былую популярность у екатеринбуржцев.
«Ройзман, все-таки, для Куйвашева несерьезный оппонент. Он уже во многом растерял своих сторонников, его золотое время ушло. Все чаще люди видят, что в качестве главы Екатеринбурга он проявляет очевидную беспомощность. Глава администрации губернатора Владимир Тунгусов вполне в состоянии выстроить сценарий выборной кампании в соответствии с требованиями времени и приличий. А это значит и конкуренцию обозначить, и своего кандидата уверенно позиционировать», – считает эксперт.
При этом за стабильную власть в регионе говорят экономические показатели Свердловской области.
«Свердловская область выглядит достойно на фоне остальных субъектов. Растет продолжительность жизни населения, растет численность, запускаются новые современные производства, строится жилье. Полагаю, Евгений Куйвашев сможет продолжить вести свой регион уверенной рукой и далее», – резюмирует Павел Клачков.