«Время жестких дискуссий»: почему помощник Трампа обвинил Россию в «подрывной деятельности» в Европе

Оставлен klachkov Ср, 2017-05-24 18:55

"Федеральное агентство новостей", 17.04.2017
Помощник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности генерал-лейтенант Герберт Макмастер в интервью телеканалу ABC обвинил Россию в том, что она ведет «подрывную деятельность в Европе». Правда, в чем именно эта деятельность выражается, советник Трампа так и не уточнил.

Также в вину России вменяется поддержка режима Башара Асада в Сирии. Его он назвал «кровавым» и «ужасным».

«Необходимо поставить под вопрос поддержку Россией такого ужасного режима, который является одной из сторон в этом конфликте», — заявил Макмастер.

Он также считает, что теперь настало время для «жестких дискуссий» с нашей страной. И сделать это лучше, чем американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, не сможет никто. Макмастер также отметил, что отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас находятся «на самой низшей точке» и дальше двигаться некуда, кроме как по пути их улучшения.

«В этом плане я считаю, что визит госсекретаря в Россию был совершен в идеально нужное время», — сказал он.

При этом Макмастер считает, что сирийский конфликт в итоге распространился на Ирак, а затем его последствия ощутили на себе соседние страны и Европа.

Напомним, что ранее представители руководства западных стран неоднократно выступали с обвинениями в адрес России во «вмешательстве» в политические процессы в других государствах. Российская сторона отвергала предъявленные утверждения, указывая на их бездоказательность.

Политолог Павел Клачков в комментарии Федеральному агентству новостей отметил, что в настоящее время идет давление на Россию.

«Причем, как мы видим, используются разные методы. И кнута, и пряника», — считает он.

Эксперт подчеркнул, что сейчас США начинают позиционировать себя по-новому.

«Мы видим их активные действия — операции в Ираке, удары по Сирии. Рост военного напряжения с КНДР, которое провоцируется штатами. А на Ближнем востоке Россия наращивает свое военное присутствие. Сирия стала такой точкой напряжения, где сейчас происходит конфликт за зоны влияния не только России и США, но и других стран. Понято, что Америка нервничает по этому поводу», — добавил Клачков.

По мнению политолога, сейчас мир находится на пороге новой «холодной войны».

«Но это неплохо. Это все может привести к более устойчивой конфигурации международных отношений и оформлению новых зон влияния», — пояснил он.

Так же, по словам эксперта, в заявлении Макмастера слышится и надежда на улучшении отношений между Россией и США. А это можно оценивать весьма позитивно.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду на налаживание российско-американских отношений. Об это он написал у себя в Twitter.

«Отношения между Россией и США наладятся, — заявил он в социальной сети. — В нужное время все нормализуется и, наконец, настанет мир».

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков в своем аккаунте в Twitter отреагировал на заявления Макмастера. Он отметил, что советник президента США по национальной безопасности играет на врагов Трампа, утверждая, что «Россия ведет подрывную деятельность в Европе», потому что именно они во всем видят «руку Москвы».

Ранее Пушков также оценил визит американского госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву.

«Фронтальное столкновение отменено. От войны слов Россия и США перешли к обмену мнениями, контролю над разногласиями и настороженному диалогу», — написал Пушков на своей странице Twitter.

Глава дипломатического ведомства США Рекс Тиллерсон приезжал в Москву с официальным визитом на прошлой неделе. Он встретился не только с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но и с президентом Владимиром Путиным.

По сообщению российского внешнеполитического ведомства,в ходе переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном им удалось прийти к согласию относительно недопустимости провокационных ракетных ударов США по Сирии в будущем. Также глава российского МИД подчеркнул исключительно провокационный характер удара Соединенных Штатов по аэродрому «Шайрат». Он заявил, что Россия готова настаивать на независимом и объективном расследовании по линии ОЗХО.

А американский госсекретарь США так не предоставил никаких доказательств применения химоружия в сирийском Идлибе.