Азербайджано-российские отношения глазами российских экспертов

Оставлен klachkov Пнд, 2017-04-10 13:24

"Azeri Today", 4.04.2017
Сегодня – 4 апреля исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. За этот период были заложены основы для развития связей между двумя странами в политической, экономической, гуманитарной и других областях.В связи с этой знаменательной датой редакция Azeri.Today провела опрос среди одиннадцати известных экспертов, которые рассказали о том, как страны выстраивали отношения за 25 лет, какие изменения произошли в отношениях России и Азербайджана, через какие многочисленные испытания прошли наши государства, и каковы перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества.
Российский политический аналитик Павел Клачков: «Четверть века – срок серьезный. За это время меняются технологии, моды, привычки, стили управления, модели реальности, весь мир за четверть века претерпел трансформацию. И в отношениях Азербайджана с Россией этот период вместил в себя несколько циклов – взлётов и падений. Обострения и взаимные претензии сменились на стабильность с момента встречи Владимира Путина и Гейдара Алиева. Алиев и Путин смогли укротить стихию, и далее все вошло в более-менее понятное управляемое русло. Сейчас наши страны относятся друг к друг скорее с симпатией, чем как-то иначе. Ильхам Алиев реально способствовал восстановлению отношений России и Турции после тяжелого кризиса со сбитым самолетом. Именно в Баку начальники генеральных штабов США и России вырабатывают общие механизмы согласований и решения актуальных вопросов в военной сфере. Очень показательно!
Азербайджан и Россия связаны общей судьбой, длящейся уже века и 25 лет – итог промежуточный. Связь наша крепка, историки могут рассказать многое. Мне всегда была очень интересна история Азербайджана. В свою прошлую поездку в Баку – в декабре 2016 года я многое смог пощупать своими руками. Мой друг Рауф, солист Государственного ансамбля танца Азербайджана, показал мне Аллею шехидов, наскальные рисунки Гобустана, крепость Ичери Шехер. Я трогал камни руками и слушал живой рассказ о людях, об отношениях. Мне помогло это все понять живой дух народа, и как строить отношения дальше. Это духовный аспект. Но и в реальной экономике многое идет ладно. Несколько миллиардов долларов торговый оборот в 2016 году, согласованные действия наших держав по прокладке транспортных коридоров. Надо сделать все возможное, чтобы следующие 25 лет были лучше, конструктивнее и полезнее для всех нас – азербайджанцев и россиян. Условия и задел для этого есть».