«Русская карта» Вучича: куда новый президент Сербию поведет?

Оставлен klachkov Пнд, 2017-04-10 13:18

3.04.2017, "Федеральное агентство новостей"
В первом туре президентских выборов Сербии одерживает победу премьер-министр страны Александр Вучич. Об этом сообщил Владимир Димитриевич, председатель Республиканской избирательной комиссии (РИК).

«Предварительные результаты после обработки 16,84% бюллетеней... Кандидат Александр Вучич набрал 203 тыс. 892 голоса, что составляет 59,89%», — говорится в сообщении главы местного избиркома.

По данным международной социологической компания Ipsos, которая проводила свой, альтернативный подсчет голосов на выборах президента Сербии,Вучич лидирует с результатом в 55%, за ним следует Саша Янкович — 16,3% и Лука Максимович — 9,3%.

Всего в выборах ​президента приняли участие 11 кандидатов. На самих избирательных участках присутствовали почти 2 тыс. национальных наблюдателей от четырех ассоциаций и 126 иностранных наблюдателей от 25 организаций, избирательных комиссий и посольств.​ Явка избирателей составила 55%.

Информацию о победе своего кандидата на выборах подтверждает и штаб Вучича. А сам сербский премьер-министр заявил, что «избиратели выразили поддержку продолжению процесса реформ, продолжению европейского пути Сербии при сохранении дружественных отношений с Россией и Китаем».

Действительно, Вучич позиционирует себя как политик проевропейский. Но в его речах мы часто слышим и о стремлении к налаживанию хороших отношений с Москвой.

Буквально накануне президентских выборов в Сербии Вучич прилете в Москву и встретился в Кремле с Владимиром Путиным.

Надо отметить, что это был довольно логичный политический ход. Популярность российского президента в Сербии довольно высока. Да и авторитет Путина, который остается самым влиятельным политиком в мире тоже не падает. Возможно, отчасти именно эта встреча в Москве и добавила сербскому премьер-министру очков в предвыборной гонке.

При этом в Кремле подчеркнули, что ни о каком влиянии на выборы в чужой стране речи, конечно, не идет.

«Безусловно, не может идти и речи о том, чтобы Кремль вмешивался в какие-то электоральные процессы», — отметил пресс-секретарь Президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

Просто Вучич, как и многие другие кандидаты, разыграл «русскую карту». Другой вопрос — как он поведет себя после, и как теперь будет выстраивать отношения с Россией?

По одной версии, Сербия может продолжить сближение с Европейским союзом и НАТО. Об этом сам Вучич говорил в интервью немецкому изданию Bild.

«Наши отношения с Россией в полном порядке, но наша главная цель в данный момент — вступление в ЕС, и как можно скорее. Мы все для этого делаем. Тут нет возврата», — отмечал он.

Несмотря на то, что в 2015 году Министерство обороны Сербии подписало соглашение о сотрудничестве с НАТО во всех сферах деятельности, любой сербский политик помнит о том, что 79,4% населения страны по результатам социологических опросов выступают против вступления Сербии в НАТО, а 65,7% — за сближение с Россией.

Очевидно, понимает это и Вучич, ведь все в том же интервью на вопрос о вступлении Сербии в Североатлантический альянс он ответил, что «это очень сложный вопрос».

«Вы должны иметь в виду, что НАТО бомбило Сербию в 1999 году. Сегодня у нас хорошие отношения с НАТО. Посмотрим, куда нас это может привести», — подчеркнул он.

Политолог Павел Клачков, комментируя Федеральному агентству новостей сообщение о победе Вучича на выборах президента Сербии отметил, что победа его очень уверенная и убедительная.

«Она превышает большинство прогнозов. А это значит, что он будет довольно весомым политическим лидером», - пояснил эксперт.

Клачков заметил, что Вучич немедленно проявил себя и как истинный дипломат, одновременно поблагодарив за победу и Владимира Путина, и Ангелу Меркель.

«Политическая биография Вучича довольно насыщенная, и ему не привыкать «менять маски». Что касается его пророссийской риторики, она, конечно, нужна была для победы на выборах. Но вот то, что Сербия, в свое время, не подержала санкции – это уже более убедительный шаг. Также при Вучиче уже были налажены связи в обороте продуктов между нашими странами. Россия взялась за модернизацию сербских железных дорог. Кроме того, при Вучиче началась закупка вооружения Сербией у России. И подобоного рода сотрудничество, я думаю, будет продолжаться», — считает политолог.

Но, добавил эксперт, умение Вучича быть «и нашим и вашим» также говорит о продолжении сближения Сербии с Евросоюзом.