Мандатом меньше

Оставлен klachkov Сб, 2017-04-01 18:02

"Континент Сибирь", 31.03.2017
Прокуратура Красноярского края через суд требует лишить полномочий более половины депутатов горсовета Красноярска. Ситуация развивается в преддверии выборов мэра. Однако эксперты не ожидают экстраординарного развития событий.

Прокуратура Красноярского края обратилась в Центральный районный суд региональной столицы с иском о лишении полномочий 17 депутатов городского Совета Красноярска. Первое заседание по этому делу пройдет 7 июня. Претензии надзорного органа касаются парламентариев, представляющих практически все фракции: это Владимир Владимиров, Вячеслав Гордеев, Александр Негруцкий, Максим Золотухин, Валерий Быков, Разим Абасов, Владимир Кондрашев, Евгения Бухарова, Владимир Егоров, Виталий Тычинин, Нина Михалева, Геннадий Торгунаков, Владимир Пястолов, Виталий Дроздов, Елена Курамшина, Юрий Туров, Константин Сенченко.

Причиной обращения стали выявленные нарушения в декларациях о доходах за 2015 год, сданных еще в прошлом году. В частности, народные избранники не указали, что являются учредителями юрлиц, у них оказались займы и неоплаченные задолженности, они не включили в декларацию доходы от продажи автомобиля и информацию о получении компенсации на осуществление депутатской деятельности.

Отметим, это не первая попытка прокуратуры отправить в отставку депутатов-нарушителей. Как сообщал «КС», еще летом прошлого года тот же суд уже вынес решение о лишении полномочий пятерых депутатов горсовета по похожим основаниям. Однако представительный орган проголосовал за лишение мандата только одного из фигурантов — Сергея Суртаева. Однако в рассматриваемом случае речь идет об уходе более половины состава горсовета. Сейчас в Совете заседают 30 депутатов. Изначально их было 36, однако часть из них позднее были избраны в Законодательное собрание Красноярского края, некоторые также ушли по собственному желанию. Довыборы по одномандатным округам на освободившиеся места так и не были объявлены.

Ситуация осложняется также тем, что в сентябре должны состояться выборы главы города, который по новому закону должен определяться через конкурсные процедуры с участием горсовета. При этом судьба нынешнего градоначальника Эдхама Акбулатова остается неясной. Так, в рамках своего отчета на последней сессии городского парламента на этой неделе, отвечая на вопрос депутатов, он заявил, что до сих пор не принял решения о своем выдвижении. При этом ранее он обещал определиться по данному вопросу «в марте-апреле».

В то же время политолог Павел Клачков сомневается, что ситуация примет необратимый характер, угрожающий выборам главы города. «Я думаю, здесь технический вопрос. Законодательство оказалось несовершенным, казусы и несуразности стали неизбежным следствием этого. Думаю, что со временем процесс будет отшлифован, и такие ситуации станут возникать все реже, однако единственный способ улучшения системы — это метод проб и ошибок. Что касается влияния этой ситуации на предполагаемые политические события, то я сомневаюсь, что стоит ждать чего-то экстраординарного. Иными словами, маловероятно, что горсовет лишится кворума, и выборы мэра будут поставлены под сомнение. Такой дестабилизации никто не хочет. Конечно, есть точки зрения, что все происходящее — метод какого-то политического давления на депутатов перед выборами, но, по-моему, это что-то из области конспирологии. Те, кто так утверждает, просто не понимают, что такое давление даже технически невозможно организовать», — рассуждает эксперт.