Турция живет в состоянии некой мобилизации

Оставлен klachkov Вс, 2016-10-02 16:30

"Спутник.Az", 29.08.2016

С преобразованиями в Турции необходимо считаться, и Путин, как лидер влиятельной державы, должен принимать это во внимание, считает аналитик Павел Клачков.

БАКУ, 29 авг – Sputnik. Наиболее актуальные темы, которые возникли между Россией и Турцией, основываются на том, что Анкара все больше и больше обретает свой настоящий геополитический вес, сказал Sputnik политический аналитик Павел Клачков, рассуждая о предстоящей встрече глав России и Турции. Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе беседы по телефону договорились встретиться 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу на полях саммита Большой двадцатки (G20). По словам эксперта, проходя через внутренние и внешние кризисы, Турция становится значительно весомее, чем 10-15 лет назад. И в связи с этим важна новая геополитическая конфигурация, которую Путин, скорее всего, и будет обсуждать, а именно – процесс сближения России, Ирана и Турции.

"Есть ощущение, что весь этот регион вступает в новый цикл развития, в котором будут переплетены новые тенденции, и будет наблюдаться возвращение к старым. Я вижу в турецкой политике некое возвращение к османизму, может быть не в том объеме, как это было раньше, но такие настроения невозможно игнорировать", — сказал он.

Собеседник Sputnik отметил, что Турция живет в состоянии какой-то мобилизации, как во внутренних вопросах, так и во внешних. С этой мобилизацией необходимо считаться. И Путин, как лидер влиятельной державы, должен это принимать во внимание и обсуждать. Конечно, сказал эксперт, есть еще и экономические вопросы. И здесь также в последние дни наблюдаются подвижки, такие, как отмена запрета на чартерные перевозки. Но, тем не менее, по словам политолога, возникают новые темы, в частности, касающиеся Сирии и новой роли Турции в этом конфликте. Анкара теперь уже начинает решать боевые задачи непосредственно на территории сирийского государства. "Здесь также очень важно умение правильно выстроить баланс, и кроме формата геостратегического союза – Турция-Иран-Россия, в глобальных отношениях очень важно понимать, как сейчас Эрдоган будет выстраивать отношения с США", — подчеркнул эксперт.

По мнению Клачкова, Путин наверняка будет поднимать какие-то вопросы о согласовании этих позиций, потому что США – это глобальная супердержава и в некоторых аспектах хорошо бы Турции и России объединиться при ведении диалога с Вашингтоном.

Это, считает эксперт, могло бы усилить позиции и той, и другой страны и позволило бы заставить Штаты считаться с собой. Конечно, не по всем вопросам это получится, но по каким-то отдельным – вполне возможно. Сегодня, заметил собеседник Sputnik, все, что связано с Турцией, суперактуально в международной политике, страна поднимается на глазах, проходит через периоды становления, через некую трансформацию. "Та Турция, которая нас ждет в ближайшем будущем, будет сильно отличаться от той, какой она была раньше. Причем, в сторону большего влияния на ситуацию в регионе", — подчеркнул он. И России, сказал Клачков, необходимо это учитывать и выстраивать с Турцией нормальные отношения.