Красноярские политологи прокомментировали увольнение главы краевого ГУ МВД

Оставлен klachkov Вс, 2016-10-02 16:20

"Деловой квартал", 29.08.2016

Отставка в числе других силовиков начальника ГУ МВД края спровоцировала конспирологические версии причин ротации. Красноярские политологи размышляют: какова подоплека кадровой акции президента.

Сергей Комарицын, политолог:

- На мой взгляд, отставка Вадима Антонова и других силовиков никак не связана с текущей выборной повесткой. Более того, здесь в принципе нет политического подтекста. А массовость отставки объясняется графиком работы специальной кадровой комиссии, которая принимает решения по отставкам и назначениям руководителей силовых структур. Комиссия заседает редко, и в указ попадают сразу несколько решений. У кого-то отставка связана с пенсионным возрастом, другой идет на повышение, третий, может быть, не особо эффективен…Но указ готовится один на всех. Более того, решение комиссии состоялось не сейчас, а полтора месяца назад, случилась утечка информации. В результате произошло искусственное нагнетание вокруг темы, как будто отставка была ожидаемой.

Павел Клачков, политический аналитик:

- Недавняя отставка руководителей силовых ведомств – не случайна, это не разовое событие. Однако оно никак не связано с политической конъюнктурой. Речь идет о системной, плановой работе, которая является частью президентской кадровой стратегии. В кадровой политике силовых структур есть негласное правило: руководители не должны долго засиживаться на одних территориях, чтобы не обрастать коррупционными связями. Кадровые ротации позволяют нивелировать подобные риски. Сегодня от работы силовиков во-многом зависит стабильность нашего государства. Отсюда высокий интерес общественности к теме отставок и назначений в этой сфере.

Константин Романенко, политтехнолог:

- Сегодня самый большой интерес вызывает вопрос: насколько отставка Вадима Антонова была плановой? Обычная ли это президентская ротация, направленная на постоянное обновление кадров в силовых структурах, или были иные причины? Если анализировать ситуацию, руководствуясь информацией из открытых источников, то вроде бы г-н Антонов не замечен в коррупционных скандалах. Ответы на эти вопросы мы получим совсем скоро. Все станет ясно, когда мы узнаем дальнейшую судьбу г-на Антонова. Если он пойдет на повышение, значит, его работу в Красноярском крае высоко оценили. Если будет направлен на другую территорию, возможно, более сложную, - ценят как профессионала, пошел на усиление. Если же нового назначения в рамках системы не последует, выводы совсем другие.

Автор: Юлия Чанчикова