Красноярская оппозиция надеется на одномандатные округа

Оставлен klachkov Ср, 2016-08-10 21:29

"Независимая газета", 09.08.2016

"Патриоты" и коммунисты синхронно критикуют партию власти

Красноярский край в соответствии с численностью населения имеет право выбирать в Госдуму только четырех одномандатников. Между тем в 2003 году, до отмены выборов в одномандатных округах, регион в федеральном парламенте представляли шесть депутатов. Тогда Эвенкия и Таймыр в 2003 году имели статус автономных округов, поэтому они имели право делегировать своих депутатов в Госдуму. После того как северные округа были объединены с краем, став всего лишь муниципальными районами, такой привилегии они лишились.

Всего в крае о своем желании побороться за думские мандаты в одномандатных округах объявили 39 человек. Регистрация прошла без особых проблем, практически все вышли на дистанцию. Наблюдатели отмечают, что одним из самых конкурентных округов в России стал Дивногорский (№ 56). Здесь сразу три участника гонки могут реально претендовать на победу. Кандидату от «Единой России» (ЕР), вице-премьеру краевого правительства Виктору Зубареву противостоят два серьезных кандидата от оппозиционных партий – лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и депутат Госдумы Дмитрий Носов, который на этот раз был выдвинут от КПРФ (в 2011 году он шел в Госдуму от ЛДПР). Не исключено, что Зубарев будет разыгрывать карту «свой против гастролеров». При этом в кулуарах краевой власти говорят, что предвыборные бюджеты оппозиционеров в разы превосходят ресурсы Зубарева.

Пока самая жесткая кампания ведется именно в этом округе. Семигин и Носов синхронно критикуют своего оппонента из «Единой России». Портятся также его наружные агитационные баннеры. Но и у оппозиционеров не все гладко – в Минусинске, например, у Носова и Семигина возникли проблемы с организацией встреч с избирателями (см. «НГ» от 04.08.16).

Впрочем, наблюдатели уверены, что черные технологии не станут определяющим фактором на этих выборах. «Доминирующей в этой кампании является социально-экономическая повестка. Важнейшим фактором, выгодным прежде всего для кандидатов от левых сил, стало, очевидно, снижение жизненного уровня многих жителей края. Именно поэтому крайне негативно народ сейчас реагирует на все коррупционные скандалы. Кандидаты, которые найдут нужные слова для этой группы избирателей, получат преимущество, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Вторым фактором успеха станет личность кандидата, наличие харизмы, умение говорить с людьми на понятном языке. Богатство и заштампованность лозунгов, наоборот, станут «отягчающим» обстоятельством для претендентов на мандаты».

Представителя партии власти могут ждать неприятные сюрпризы также в Центральном (№ 55) округе. Изначально здесь фаворитом считается экс-мэр Красноярска, депутат Госдумы Петр Пимашков, но ему противостоят опасные конкуренты – вице-спикер горсовета Красноярска Александр Глисков, выдвинутый на выборы от ЛДПР, а также лидер фракции «Патриотов России» в горсовете Красноярска Иван Серебряков, которого активно поддерживает известный краевой парламентарий Анатолий Быков. Оппозиционеры ведут активную кампанию и уже создают проблемы фавориту.

В Красноярском (54-м) и Енисейском (57-м) округах позиции кандидатов от ЕР более устойчивы, хотя, по мнению экспертов, это не повод расслабляться. «Проблемы в первую очередь возникнут у тех кандидатов от власти, в чьи округа входит Красноярск. Здесь очень серьезная доля протестного электората, который может помочь претендентам от оппозиции. К тому же многие единороссы отвыкли от жесткой конкурентной борьбы, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Единороссу Юрию Швыткину в Красноярском округе могут создать проблемы кандидат от «Яблока» Артем Тарасов и представитель «Патриотов России» Владимир Владимиров. Даже Раисе Кармазиной из ЕР, в чей округ столица края не входит, избиратели из северных территорий могут припомнить ее знаменитое требование повысить зарплату депутатам Госдумы».

Александр Чернявский, Красноярск