Танго втроем: Эрдоган был бы не лишним...

Оставлен klachkov Чт, 2016-08-04 15:36

"Новости-Азербайджан", 04.08.2016

Россия Иран Азербайджан

"Россия, Иран и Азербайджан связаны в такой узел, что ни одна из этих стран не сможет осуществить свои планы и амбиции без согласования с другими государствами. Даже в карабахском конфликте позиция Ирана очень важна, несмотря на то, что эта страна не входит в состав сопредседателей МГ ОБСЕ", - отметил политолог.

По его словам, между этими странами, кроме политических, есть и экономические интересы.

"Это связано с транспортным коридором "Север-Юг", который будет соединять Южную Азию с Севером. Также, наверное, стороны будут обсуждать вопрос продажи российской электроэнергии в Азербайджан, а оттуда - в Иран. Кроме того, у стран есть о чем поговорить по статусу Каспия", - сказал эксперт.

Клачков также сказал, что, возможно, было бы уместным участие в этом мероприятии и президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана.

"После этой трехсторонней встречи прямо напрашивается необходимость встречи с Эрдоганом. Возможно даже, что визит Эрдогана в Баку был бы не лишним. Но надо также понимать, что в Баку у Путина другая повестка дня, а в Питере совсем иная, поэтому с руководством каждой из стран нужно по отдельности договариваться. В отношениях России и Ирана есть много различных спорных вопросов, таких, как транспортировка иранской нефти через Армению, есть и аспекты регионального сотрудничества между Ереваном и Тегераном", - подчеркнул он.

Политолог считает, что четыре страны имеют целый клубок интересов, как геоэкономический, так и геополитический, на Южном Кавказе, их сотрудничество требует постоянных дипломатических усилий Азербайджана, России, Ирана и Турции.

Говоря о встрече российского и турецкого глав государств, Клачков сказал, что строить стратегическую политику надолго с такой личностью как Эрдоган невозможно, с ним можно сотрудничать в тактически.

"Главные расхождения России и Турции касаются Сирии. Но я сейчас не вижу оснований для долгосрочного стратегического союза Турции и России. Скорее всего, далее будут циклы колебания отношений - от прохладных к потеплению, и обратно. У наших стран непростая история взаимоотношений. Есть своя логика в этом. Но будем надеяться на лучшее. Главное для России - найти понимание по сирийскому конфликту", - заключил он.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ