Без двадцати

Оставлен klachkov Пт, 2016-07-29 09:04

"Континент-Сибирь", 29.07.2016

Прокуратура потребовала от 20 депутатов городского Совета Красноярска досрочно сложить полномочия. Причиной этого стали нарушения в декларациях о доходе за минувший год. И сами народные избранники, и наблюдатели сходятся во мнении, что ситуация вполне может закончиться роспуском представительного органа.

Прокуратура Красноярского края внесла в городской Совет Красноярска представление об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки деклараций о доходах местных парламентариев. При этом согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», единственной мерой ответственности для депутатов-нарушителей является в таких случаях прекращение полномочий, напоминают в пресс-службе надзорного органа.

Согласно данным проверки, недостоверные сведения о доходах и имуществе за 2015 год указали 20 членов городского парламента. В частности, семь депутатов не отразили сведения о том, что являются учредителями юридических лиц, один не указал, что заключал договоры займа на 3 млн рублей, один не сообщил о наличии неоплаченной задолженности на ту же сумму, взысканной по решению суда. Двое депутатов не внесли в декларацию информацию о получении премии от администрации Красноярска.

«Выявлены факты сокрытия доходов от продажи автомобиля в размере 750 000 рублей, доходов, полученных от коммерческих организаций, в сумме свыше 600 000 рублей. Один из депутатов, получив компенсацию расходов на осуществление депутатских полномочий, сведения о сумме полученных средств в декларации не указал», — добавляют в пресс-службе краевой прокуратуры.

Отметим, это не первые претензии силовиков к горсовету по итогам отчетной кампании 2015 года. В начале июня прокуратура потребовала лишить мандатов пятерых депутатов — Сергея Толмачева, Сергея Суртаева, Владимира Егорова, Юрия Турова и Вячеслава Гордеева, — которые несвоевременно подали декларации о доходах. Надзорный орган предупреждал, что если этого не произойдет, то может быть инициирован вопрос о роспуске горсовета. Вопрос в отношении них не решен до сих пор. Депутат горсовета Сергей Толмачев допускает, что сложившаяся ситуация может привести к роспуску представительного органа. Более того, этот процесс может быть инициирован самими парламентариями.

«Претензии прокуратуры, конечно, имеют право на жизнь, хотя в каждом случае надо разбираться индивидуально. Если человек забыл указать тысячу рублей, это не то же самое, что 3 млн рублей. Поскольку закон новый, то ошибки были найдены у многих, например, у чиновников администрации и членов избиркома. При этом такая мера, как прекращение полномочий, распространяется только на депутатов, а другие нарушители могут продолжать спокойно работать — наверное, это неправильно. Если же нынешняя позиция прокуратуры возобладает, то уход сразу 20 депутатов — это однозначно перевыборы всего горсовета. В принципе, это не страшно, срок его полномочий и так истекал в 2018 году, а так получится 2017-й. Я не исключаю, что с такой инициативой выйдут сами депутаты, но тут необходим консенсус, ведь ни одна политическая сила сейчас не имеет в городском парламенте большинства. Это значит, должно быть солидарное решение хотя бы трех фракций», — рассказал Толмачев.

Политолог Павел Клачков допускает любой исход ситуации, но при этом рассчитывает, что удастся «избежать радикальных мер, потому что в хаосе не заинтересован никто».

«Многие нововведения у нас идут со скрипом, и нынешние требования к депутатам горсовета о необходимости отчитываться по доходам тут не исключение. Не думаю, что с их стороны имел место умысел действительно что-то скрыть, система все-таки действует не 10 лет, и депутаты действительно могли запутаться. Подобные проблемы, насколько я знаю, возникают у муниципальных парламентариев и в других городах страны. Что касается последствий, то стоит быть готовым к любому исходу. Но надеюсь, возобладает здравый смысл, и массовых роспусков горсоветов по всей стране не случится, это приведет к хаосу, в котором сейчас вряд ли кто-то заинтересован. Но и оставлять без внимания это тоже нельзя, чтобы не провоцировать повторные нарушения», — рассуждает Клачков.

Станислав Казаченко