Олег Пащенко заявил о выходе из партии «Справедливая Россия»

Оставлен klachkov Пнд, 2016-07-04 20:48

"Континент-Сибирь", 01.07.2016

Ряды красноярских «справедливороссов» покинул депутат Олег Пащенко, напоследок обвинив однопартийцев в «гниении с головы». Руководство местных «эсеров» отнеслось к решению спокойно и готово, несмотря на это, работать над улучшением своего результата на выборах. Однако политологи считают, что исход ярких политиков наносит вред партии, имевшей в избирательной кампании неплохие стартовые возможности.

Депутат Законодательного собрания Олег Пащенко заявил о выходе из партии «Справедливая Россия», в которой пробыл почти десятилетие. Решение было связано с формированием первой тройки предвыборного списка в региональный парламент, куда он сам не попал. Согласно обращению депутата в «Красноярской газете», редактором которой он сам и является, «согласованная в кабинетах» тройка лидеров «эсеров» состоит из главы партии Сергея Миронова, руководителя регионального отделения и фракции в ЗС Николая Трикмана, депутата ЗС и члена бюро совета РО Максима Маркерта. Вместо этого, по имеющейся информации, Пащенко предложили пойти по одному из одномандатных округов.

«В своей сознательной жизни я состоял в двух партиях: коммунистической с 1975 года и социалистической с 2007 года. Партийные их программы были по уму и сердцу — о благе людей и усилении основ государства. Рад, что в меру сил помогал объединять и укреплять патриотическое движение. Общая же беда первой и второй моих партий — рыбья. Гниение с головы. Просачиваются, вползают в руководство корыстолюбцы и приспособленцы. Плевать им на чьи-то принципы и убеждения. Их приманивают выгодные связи, карьера, а попутно и дармовые деньги в качестве навара на различных выборах», — заявил парламентарий.

Отметим, что в 2000 году, покидая КПРФ, депутат также разразился в адрес бывших однопартийцев статьей подобного содержания под названием «Торговцы в партии — это конец партии».

Это не первый депутат, которого потеряли «эсеры» за время последнего созыва. Так, осенью 2014 года партию покинула Марина Добровольская, а годом ранее из ее рядов была исключена Татьяна Волоткевич. В апреле скончался депутат Госдумы от «СР» Валерий Зубов, который, по имеющимся данным, планировался партией в качестве «паровоза» на предстоящих выборах.

Руководитель регионального отделения Николай Трикман в свою очередь отнесся к уходу бывшего однопартийца спокойно. «В нашей партии никто никого насильно не держит. Если Олег Анатольевич хочет продолжить политическую жизнь самостоятельно, то имеет право на такое решение. Не могу сразу сказать, повлияет ли как-то этот эпизод на итоговых результатах на выборах, но надо понимать, что у нас состоявшаяся партия, держащаяся не на вождях и отдельных политиках, а на системе взглядов и ценностей, которые не зависят от конкретных персоналий. К тому же опыт показывает, что за годы существования «СР» раз за разом улучшала свои показатели на выборах», — отметил Трикман.

Политолог Павел Клачков называет уход Пащенко серьезной потерей для партии. По его словам, «эсеры» имели хорошие стартовые позиции в преддверии сентябрьских выборов, однако теперь их шансы могут ухудшиться.

«Кадровая политика «справедливороссов» действительно вызывает много вопросов. Такие люди, как Добровольская или Пащенко, являлись символичными, и заменить их в списке будет непросто. В чем причина такого решения — личная она или связана с внутрипартийной борьбой, — сказать не берусь. Интриги, конечно, имеют место в любых организациях, но в данном случае они явно переходят грань и ставят под угрозу всю кампанию», — рассуждает политолог.

Сам же Пащенко, по мнению эксперта, имеет все шансы продолжить политическую карьеру. Относительно возможности участия в выборах в качестве одномандатника или выдвижения от другой партии «Пащенко, вероятно, еще сам не определился, но очевидно, что практически для любой политической организации включение в список такого депутата будет ценным приобретением».

Станислав Казаченко