Теракт в Стамбуле – не месть Эрдогану за сближение с Москвой

Оставлен klachkov Пнд, 2016-07-04 20:44

"Sputnik.Az", 29.06.2016

Произошедший в Турции теракт вряд ли связан с желанием ИГ отомстить Эрдогану за извинения, принесенные России и попытку нормализации отношений, считает аналитик Павел Клачков.

БАКУ, 29 июн — Sputnik. Турция сегодня постепенно вступает в стадию нормализации отношений с Израилем и Россией, и ей необходимо сотрудничество как в сфере военной разведки, так и в сфере спецслужб, сказал Sputnik политический аналитик Павел Клачков, комментируя ситуацию, которая разворачивается вокруг Турции после теракта.

Накануне в аэропорту Ататюрк в Стамбуле произошел теракт, в результате которого, по последним данным, погибли 41 и ранены 239 человек. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что первоначальные сведения указывают на то, что за террористической атакой стоит радикальная группировка "Исламское государство" (ИГ).

По словам эксперта, так как Турция находится на переднем крае, где растет влияние идей исламского радикализма, возможно, сейчас перед всем международным сообществом будет стоят задача помочь Турции в борьбе с терроризмом.

Собеседник Sputnik отметил, что произошедший накануне теракт носит демонстративный характер. Он направлен не только против властей и мирных граждан Турции, но и против иностранных граждан, которые также находились в аэропорту. А это уже угроза всей международной стабильности.

"Я не считаю, что теракт связан с тем, что ИГ отомстил Эрдогану за извинения, принесенные России и попытку нормализации российско-турецких отношений. Скорее всего, здесь террористы решили больше продемонстрировать свои возможности, а также показать всем, что Турция, к сожалению, даже в своих международных аэропортах до сих пор не обеспечила необходимых мер безопасности", — сказал он.

По мнению эксперта, этот теракт, вероятно, связан с какой-то более далекой целью, может быть даже с дестабилизацией ситуации в Турции в целом.

Что же до того, будет ли реакция мировой общественности на теракт в Турции аналогичной той, что была в связи с расстрелом редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, то по словам Клачкова, Эрдоган и раньше жаловался, что и на предыдущие теракты не было подобных реакций. И сегодня также нет никаких сомнений в том, что Турция заслуживает международной поддержки в борьбе с терроризмом и она, наверняка, будет.