«I’m sorry» стоимостью в миллиарды

Оставлен klachkov Пнд, 2016-07-04 20:40

"Деловая Евразия", 28.06.2016

Анкара принесла Москве извинения за убийство летчика

Официально принесенные Реджепом Тейипом Эрдоганом извинения за сбитый 24 ноября 2015 года Су-24 ВКС РФ в сирийском небе позволят двум странам начать нормализацию отношений.

Более того, этот шаг Анкары, по мнению экспертов, отразится положительно и на других участниках внешнеполитических и внешнеэкономических процессов в Евразии.

Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: «извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе, — приводят турецкие СМИ слова Реджепа Эрдогана со ссылкой на официальный сайт главы Турции.

В России слова турецкого президента восприняли положительно.

Глава турецкого государства в послании выразил свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и сказал: «Извините». Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

О сумме возможной компенсации семьям пострадавших от действий турецких ВВС сообщений не указывается.

Как сообщала «Деловая Евразия», 24 ноября 2015 года два истребителя ВВС Турции расстреляли бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией. Один пилот был убит во время приземления. Инцидент был характеризован президентом России Владимиром Путиным как «огромная ошибка». Москва потребовала извинений от Анкары, и, получив резкий отказ и серию обвинений в свой адрес, ввела санкции. Так, отказ российских операторов везти в Турцию туристов лишил гостиницы Золотого Рога и Дарданеллы доходов в более чем полтора млрд. долларов.

В странах Евразийского экономического союза отношения России и Турции охарактеризовали как двусторонний конфликт, осудили действия турецких ВВС, попросили признать ошибку, и не нагнетать ситуацию. Анкара пошла на обострение – были расторгнуты соглашения по ряду экономических проектов с Россией, и, напротив – в экономические программы были включены страны-партнеры России по ЕАЭС. Теперь же, и переговоры по ряду проектов могут возобновиться.

Так, одними из первых на заявления турецкого лидера уже отреагировали сырьевые рынки, в первую очередь – нефтяной. По оценкам трейдеров, Brent уже 28 июня может пересечь границу в 50 долл. за баррель. В целом, заявление внесло закономерную сумятицу, отмечает в СМИ старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. По ее мнению, в течение дня пара рубль/доллар останется нефтезависимой, и эта зависимость будет играть отнюдь не на руку рублю.

Опасения инвесторов связаны с негативными ожидания по поводу развития ситуации в Европе: спад темпов роста сулит общее замедление мировой экономики с соответствующим снижением спроса на нефть. Пока на рынках будет царить неопределенность, это может рождать распродажи российской валюты». Однако, вместе с тем, не стоит скидывать со счетов развитие ситуации на геополитической арене: шаги Турции можно воспринимать как начальный этап изменений в расстановке сил в биполярном мире. Если за ними последуют и более лояльные высказывание со стороны европейских политиков, российская валюта может получить хорошую поддержку, — полагает эксперт.

Между тем, заявления Турции дают почву для оптимистических ожиданий. По словам эксперта Павла Клачкова, руководство Турецкой Республики поняло ряд своих ошибок и их масштаб, испортив отношения с Россией.

Последствия тех недружественных действий оказались довольно тяжелыми, — говорит аналитик в беседе с «Деловой «Евразией». — Конечно, российско-турецкий кризис нашим двум странам не дал ничего хорошего. Турки видят, что Евросоюз уже не тот. После недавних событий в Британии многое становится яснее. Brexit, безусловно, повлиял на все, и на Турцию, в том числе. Ничего не решено в сирийском противостоянии. Там поле конфронтации между Россией и Турцией по-прежнему широко. Понятно, что турецкие курорты без русских – урон Анкаре. Но восстановление отношений – дело не быстрое в данном случае. Теперь стоит потрудиться дипломатам, предстоит много непростой работы, направленной на нормализацию. Анкаре просто некуда деваться. С Вашингтоном у нее все достаточно напряженно. Берлин также недоволен. Выход для Эрдогана – сближение с Россией и Израилем. Попытку такого сближения мы и наблюдаем.

Собеседник отмечает, что для развития ЕАЭС «потепление» отношений Анкары и Москвы имеет неоценимое значение.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже призывал Россию и Турцию восстановить отношения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также был готов содействовать урегулированию. «Разморозка» экономического сотрудничества России и Турции выгодна как Астане, так и Баку. Что говорить о Турции? Эта страна и так уже теряет почти 10 миллиардов долларов по причине своих внешнеполитических просчетов. Теперь же турецким строительным компаниям, например, есть шанс вернуться на российский рынок. В целом, на геополитическую ситуацию влияют также энергетические интересы всех стран региона. Может вновь обрести актуальность «Турецкий поток». Не стоит забывать о влиянии ЛУКОЙЛа на турецкий рынок. «Росатом» имеет договор на строительство в Турции АЭС «Аккую» - это 20 млрд. долларов. Сейчас этот вопрос застыл на стадии получения лицензий. В перспективе сотрудничество Турции и Евразийского Союза должно носить широкий взаимовыгодный характер, — заключает Павел Клачков.

Савелий Петров
§ Деловая Евразия