Между политикой и семьёй

Оставлен klachkov Втр, 2016-06-07 11:45

"Городские новости", 06.06.2016

Хранительница семейного очага или яркий политик, воспитание детей или погружение в общественную жизнь? Эти вопросы постоянно возникают в современном мире и вызывают жаркие дискуссии. Недавно роль женщин в общественной и политической жизни России обсуждали на круглом столе, организованном экспертным клубом “Комитет развития”.

В заседании приняли участие представители бизнеса, науки и политики. Беседа получилась весьма полемичной.

Я противник равноправия, женщина — это резервуар творческой силы, энергии, вдохновения для мужчины, — отметил Павел Клачков, заместитель начальника экспертно-аналитического управления губернатора Красноярского края. — Но при этом не против участия женщин в общественно-политической жизни, если они вносят в эти сферы доброе женское начало.

Депутат Красноярского городского Совета, председатель правления одного из банков Ирина Антипина с такой позицией не согласна.

— В банковской сфере я работаю более тридцати лет, вижу, что в нашей стране те сферы деятельности, где есть большие деньги, — прерогатива мужчин, — говорит она. — К сожалению, мы, женщины, работающие в крупном бизнесе, находящиеся у власти, находимся под гнётом дискриминации. Да, мы выходим в первые ряды, но это право завоёвываем с большим трудом.

Без участия женщин в управлении страной, без взаимодействия обоих полов государству очень сложно развиваться, в свою очередь, уверена Елена Гращенкова, руководитель регионального отделения партии “Женский диалог”. “Мы более чутко чувствуем социальные проблемы”, — считает она.

— У женщины есть более важные сферы деятельности, чем политика и общественная жизнь, это семья и дети, — уверен политтехнолог Сергей Надточий.— Если она погружается в такую работу, времени на воспитание детей и заботу о семье у неё не останется. Поэтому мужчины и стараются оградить женщин от этих сфер. Кроме того, нам, мужчинам, проще договориться между собой, мы не знаем, чего ждать от представительниц прекрасной половины.

Сергей Юрьевич считает: в представительной власти женщины могут работать, что касается исполнительной — далеко не на всех должностях. “Женщины не умеют быстро принимать решения, особенно в каких-то экстремальных ситуациях, зато они более тщательны и кропотливы”, — говорит он.

Директор Красноярского инновационного центра Евгений Пащенко считает, если женщины хотят участвовать в общественной жизни, идеальным вариантом для них будет благотворительность.

Представительницы прекрасной половины тоньше поймут такой важный аспект: кто больше нуждается в помощи и поддержке, лучше распределят средства, — отметил он.

Любопытны результаты исследования “Женщины в политике: за и против”, которое проводил Фонд “Общественное мнение”. 60 процентов респондентов считают, что женщины должны активнее участвовать в политике (в 2001 году таковых было на четыре процента меньше). При этом 27 процентов опрошенных категоричны: в этой сфере слабому полу не место. Хотя пятнадцать лет назад так считали 35 процентов респондентов.

А Елена Гращенкова напомнила: есть множество исторических примеров, когда женщины успешно управляли государством. Она отметила, что российские женщины в последнее время всё активнее становятся участниками различных общественных и политических процессов и движений.

Анастасия Николаева

Как вы считаете, на каких перечисленных высоких государственных постах России могли бы успешно работать женщины?

Женщины