Народный выбор

Оставлен klachkov Сб, 2016-06-04 12:13

"Наш Красноярский край", 04.06.2016

Предварительные выборы (так называемые праймериз) партия «Единая Россия» провела по всей стране 22 мая. Процедура эта для нас достаточно новая. Тем более что отныне она перестала быть чисто внутрипартийным мероприятием. Прийти на избирательные участки и выбрать из числа партийцев самых достойных мог любой красноярец.

Этим правом воспользовались более 130 тысяч наших земляков – 6 % от общего количества избирателей. Они-то и произвели предварительный отбор кандидатов, которые пойдут в сентябре на выборы в Государственную думу и Законодательное собрание региона от «Единой России».

– По количеству участников предварительное партийное голосование можно сравнивать с выборами в органы местного самоуправления. Значит, люди понимают, что «Единая Россия» – это партия реальных дел, которая выполняет наказы избирателей. Поэтому и жители Красноярского края проявили достаточно хорошую активность – пришли и проголосовали, – подчеркнул член Совета Федерации Валерий Семенов.

Кто-то скажет, что 6 % мало. Но мы должны учитывать, что это все равно, как если бы, говоря образно, болельщики пришли на тренировку своей любимой команды. А в сентябре они придут на ее принципиальный матч. И есть все основания полагать, что проголосовавших будет гораздо больше.

Итоги праймериз показали, что лидерами в одномандатных округах по выборам в Госдуму в крае стали всем известные люди. Депутаты Госдумы Раиса Кармазина и Петр Пимашков, депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, заместитель председателя правительства региона Виктор Зубарев. А наибольшее число голосов по партийному списку получил Сергей Сокол, сейчас председатель совета директоров корпорации «ОБОРОНПРОМ», а в недалеком прошлом – заместитель губернатора края.

Их победу нельзя назвать случайной. Все они люди авторитетные, много лет проработавшие в крае. У каждого за плечами солидный багаж уже сделанного и планы на перспективу. Обо всем этом они говорили на многочисленных встречах с избирателями в преддверии праймериз.

– Конечно, я волновался. Переживания были внутренними, но от каждой встречи я получал все большую поддержку от жителей, укреплял уверенность в своих силах, – признался Юрий Швыткин. – Я всегда оцениваю свою деятельность не от выборов к выборам. А постоянно и активно веду свою работу как человек, избранный красноярцами, отвечающий за решение их проблем. Вот и сейчас я вел общественный разговор со всеми избирателями, с которыми встречался. Разъяснял свою позицию, то положение дел, которое сложилось в стране и крае. И находил понимание. В комплексе все это сказалось на результате.

Конечно, объяснить успех известных в крае фигур только их прежними заслугами будет тоже не совсем правильным.

– Когда выходишь на соревнования, хочется быть первым. Мой высокий результат на предварительном голосовании – итог политической жизни и тех организационных усилий, которые были предприняты в период праймериз, – говорит по этому поводу Виктор Зубарев. – Я провел много встреч. Люди поднимали вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, ЖКХ, перспектив территории. Например, на юге края, когда мы обсуждали стратегию социально-экономического развития, много говорили о том, какие будут создаваться новые рабочие места, в каком направлении двигаться. Много внимания уделил сельхозпереработке и сельхозтоваропроизводству в целом. Эти темы волнуют людей больше всего.

Депутат Госдумы Петр Пимашков, в свою очередь, уверен, что процедура всенародного предварительного голосования поможет сформировать команду из достойных и пользующихся доверием граждан людей:

– Если придут знающие, болеющие за дело профессионалы, общими усилиями мы решим самые сложные проблемы. И у нас обязательно все получится.

Павел КЛАЧКОВ, политолог:

Прошедшие праймериз ознаменовали собой новый этап развития политической системы. Актуализировались те политики, которые способны адекватно ответить на сегодняшние вызовы. Просто иметь капитал в прошлом уже недостаточно. Необходимо было, имея серьезную базу, провести полноценную работу с избирателями. И борьба получилась очень непростая и конкурентная. Победа известных красноярских политиков, с одной стороны, закономерна. Но она не произошла сама собой. Они все трудились, все испытали на себе жесткий прессинг предварительных выборов.

Андрей Курочкин