Эксперт: конфликт с Турцией не выгоден и России

Оставлен klachkov Чт, 2016-06-02 12:28

Sputnik.Az, 01.06.2016

В интересах и России, и Турции возобновить отношения, вывести их на доверительный уровень, но невозможно сделать так, будто бы ничего не было, сказал Клачков.

БАКУ, 1 июн – Sputnik. Россия желает восстановить отношения с Турцией, она потратила много лет, чтобы вывести их на "беспрецедентный уровень партнерства", заявил Владимир Путин. Но Анкара, по его словам, еще не сделала для этого "конкретных шагов".

О том, что можно сделать для нормализации отношений в условиях, когда Турция также стремится к этому, как и Россия, Sputnik расспросил политического аналитика Павла Клачкова, который отметил, что внешнеполитическая и экономическая ситуация Турции загнала страну в тупик.

По его словам, на текущий момент конфликт с Россией ослабляет позиции Турции неимоверно. И для восстановления отношений эти две страны должны разработать какую-то отдельную стратегию, которая позволила бы снять напряжение.

"Этот конфликт не выгоден и России. И от него, на мой взгляд, в большей степени выигрывает некая третья сторона, которая, возможно, и работала на его раздувание", — сказал он.

Не исключено, отметил эксперт, что в геополитическом раскладе есть сторонние силы, которые заинтересованы в этой ссоре двух великих держав – России и Турции. И возможно они, через свои каналы агентурного, экономического, политического влияния, проделали очень масштабную работу для того, чтобы пострадали российско-турецкие отношения.

Собеседник Sputnik считает, что на данный момент турки ничего не смогли противопоставить этой стратегии, которая ссорит их с Россией. Вместо этого, они очень легко повелись и началась агрессивная риторика с турецкой стороны. Понятно, что сейчас, за счет этой внешней угрозы, они пытаются каким-то образом усилить свои внутриполитические позиции.

"Но тут не может быть так, что во внешней политике мы дружим, а во внутренней – продолжим наращивать истерию. Понятно, что национальная мобилизация им нужна для того, чтобы навести порядок в стране", — считает Клачков.

Безусловно, отметил он, Путин был абсолютно прав, когда, анализируя в своем выступлении ситуацию со сбитым самолетом, сказал, что расстрелян был летчик, что по международному праву является военным преступлением. А турецкая сторона говорит, что они где-то там, что-то случайно натворили. "Ну как можно случайно натворить то, что произошло? Думается, это весьма непродуманный ход, некая провокация, и тут что-то надо делать", — считает эксперт.

По мнению политолога, для Турции возобновление отношений с Россией – это выход из сложного экономического положения, внешнеполитического положения, потому как Запад, безусловно, выигрывает от этого конфликта и усиливает давление на Турцию. А Анкаре просто деваться некуда в этой ситуации.

"В интересах и России, и Турции возобновить эти отношения, вывести их на доверительный уровень, но невозможно сделать так, будто бы ничего не было", — сказал он.

Клачков считает, что Турции необходимо двигаться в сторону России и по сирийскому вопросу, учитывать ее интересы и интересы военной операции, которую проводит Россия в Сирии, и, безусловно, принести извинения. Это в интересах Турции.