В поисках справедливости

Оставлен klachkov Втр, 2016-05-17 07:08

"Континент-Сибирь", 13.05.2016

Смерть Валерия Зубова может пошатнуть электоральные перспективы «Справедливой России» в Красноярском крае, где в сентябре пройдут одновременные выборы в Госдуму и Законодательное собрание. Политик дважды возглавлял местный список партии, что приносило хорошие результаты, однако теперь «эсеры» вынуждены искать ему замену. Эксперты считают, что «СР» все же может показать хорошие результаты, если будет делать упор на федеральную повестку.

27 апреля в Москве на 62-м году жизни скончался депутат Государственной думы и бывший глава Красноярского края Валерий Зубов. Причиной стало онкологическое заболевание, с которым политик боролся не один год.

Напомним, что Зубов победил в 1993 году на губернаторских выборах, где его основным соперником выступал Валерий Сергиенко (погиб в 2015 году в автомобильной аварии, будучи депутатом Законодательного собрания), но на голосовании в 1998 году проиграл Александру Лебедю (погиб в 2002 году, а памятник ему в Красноярске по странному совпадению был открыт 28 апреля нынешнего года). В 1999 году Зубов избрался в Государственную думу, где вошел в группу «Народный депутат». Затем непродолжительное время входил во фракцию «Единая Россия». Однако в середине следующего десятилетия Зубов стал членом «Справедливой России» и дважды — в 2007-м и в 2011 годах — избирался в нижнюю палату парламента от этой партии, причем в обоих случаях возглавлял региональный список. Это не мешало депутату вступать в противоречия с большинством коллег по законодательному органу и даже с руководством фракции. В частности, он одним из немногих голосовал против известного «закона Димы Яковлева» и воздержался при обсуждении вопроса о вхождении Крыма в состав России. По имеющейся информации, «эсеры» планировали выставить Валерия Зубова первым номером местного списка и на ближайших выборах в сентябре нынешнего года. Лидер краевых «справедливороссов» Николай Трикман подтвердил, что такая конфигурация действительно была запланирована и поддержана самим экс-губернатором, однако теперь партия находится в поиске новых лидеров территориальной группы. Окончательное решение по выборам в Госдуму будет утверждено на партсъезде 28 июня, а в ЗС — на конференции 2 июля.

«Мы усиленно обсуждаем, кто может пойти в Госдуму от нас. Сейчас есть две кандидатуры, называть которые пока преждевременно. Могу только сказать, что они красноярцы. Что касается выборов в Законодательное собрание, то есть вариант, что список возглавит сам лидер партии Сергей Миронов. Что касается перспектив на выборах, то, признаться, небольшие опасения у нас, конечно есть. Ведь именно под лидерством Зубова мы получали хорошие результаты в прошлые годы. Но актуальная социология говорит, что «СР» узнаваема сейчас и безотносительно персоналий, а кроме того, сам Валерий Михайлович долгие годы позиционировал себя именно как члена партии. Так что полагаю, что все шансы хорошо выступить на выборах у нас есть», — считает Трикман.

Политолог Павел Клачков не согласен, что Зубов ассоциируется в глазах избирателя именно со «Справедливой Россией». По его мнению, он был авторитетным и узнаваемым в крае политиком, воспринимавшимся как самостоятельная фигура. Однако партия все же имеет шансы хорошо выступить на выборах, считает он.

«В партии и сейчас много состоявшихся, опытных и узнаваемых политиков, но главное даже не это. Авторитет партии во многом держится на ее руководстве, и если «эсеры» будут делать ставку именно на них, формулируя акцент на федеральной политической повестке, то у них есть все шансы показать приличные результаты», — полагает политолог.

Станислав Казаченко