Попытки переписать историю осудили в Красноярске

Оставлен klachkov Чт, 2016-05-12 06:41

"Московский комсомолец", 12.05.2016

В Красноярске общественники, чиновники, депутаты, учёные и журналисты собрались на очередное заседание экспертного клуба. Участники встречи попытались решить, что нужно сделать для предотвращения попыток фальсифицировать историю страны. Тема по понятным причинам традиционно возникает в мае.

Заседание открыл кандидат философских наук, руководитель экспертного клуба Павел Клачков: «Тему мы поднимаем потому, что у всех перед глазами пагубные последствия пересмотра итогов Второй мировой войны на окраинах постсоветского пространства - марши бывших эсэсовцев, снос памятников воинам-освободителям. А это значит, что на пороге - новая война. Хранить память, обеспечивать уважение к историческим ценностям - значит беречь жизнь поколений, не допускать ошибок прошлого!»

Директор фонда «Общественное мнение - Красноярск» Ирина Муратова привела печальную статистику. Согласно исследованиям специалистов, знание истории у половины жителей нашей страны можно оценить на «троечку». На «хорошо» - у 24 процентов. «Плохо» и «очень плохо» - у 16. На «отлично» историю знают всего четыре процента россиян. Интересна возрастная градация. Исторические события известны школьникам и студентам… до третьего курса - потом знания забываются. Владеет предметом пожилое население - те, кого учила советская школа.

Эта статистика свидетельствует об уязвимости нации, у которой историческое сознание находится на катастрофически низком уровне. Таким обществом легко манипулировать, вводить его в заблуждение. Напротив, хорошее знание истории - как иммунитет для организма, который может бороться с внешними вирусами и прочими врагами.

Участница встречи, красноярский журналист Ирина Алиева обозначила миссию своих коллег в этой ситуации: «Роль СМИ в информационном противостоянии, в попытках провести ревизию нашей истории, особенно в отношении Второй мировой войны, важна сегодня как никогда. Это проблема государственного масштаба и ее необходимо должным образом освещать. Нужно рассказывать об антироссийских образовательных программах, о деятельности иностранных и международных организаций, которые специализируются на важнейших для нашей страны исторических событиях и переписывают их в угоду собственным интересам. Об этом нужно говорить, чтобы наши дети ни на секунду не задумывались над вопросом «кто победил в Великой Отечественной войне?».

Сейчас предпринимается много попыток со стороны некоторых представителей Европы переписать историю", – отметила журналист. Прозвучал любопытный пример: на протяжении шести лет ученики специализированного класса одной из красноярских гимназий изучали устройство государства «Третий Рейх». «Причем изучали не как историю «коричневой чумы», а как обычного государства. Куплены эти учебники за бюджетные деньги. И самое интересное, что создали и профинансировали этот учебник по заказу британской организации", - рассказала Ирина.

Участник заседания экспертного клуба, директор юридического агентства «Антикризисный центр» Сергей Подъяпольский упомянул о том, что за сознательное искажение исторических событий, то есть «враньё», человеку ничего не будет. По словам юриста, в ноябре 2014-го в статью 6 Федерального закона от 19.05.1995 года N 80-ФЗ "Об увековечении победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" было внесено дополнение. Вот оно: «Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций (в том числе иностранных или международных), отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала… ". Но если говорить об административной ответственности, то под часть 1 статьи 20.3. КоАП РФ данное нарушение не подпадает, так что санкции как таковой нет.

Директор информационного центра атомной отрасли Эдуард Распопов тоже полагает, что противодействовать фальсификации истории необходимо, причем это дело не одной какой-то организации или социальной группы: «Тут необходимо реализовывать принцип соразмерности и адекватности воздействия! В первую очередь необходимо проводить дискуссии исторического сообщества, рассматривая и вопросы фальсификации. Историки должны давать свои оценки. Необходимо реализовывать современные форматы за рубежом, напоминая об истинной роли Советского Союза. Напоминать о той цене, которую заплатило человечество во Второй мировой войне».

Екатерина Малая