Правительство РФ обязало СМИ сообщать об иностранном финансировании

Оставлен klachkov Пт, 2016-05-06 14:07

ИА "Rex", 04.05.2016

«Введенное в юридические рамки правило будет приносить определенную пользу для политической системы и сил, которые в ней находятся»

Правительство утвердило правила предоставления информации о получении российскими СМИ денежных средств из-за рубежа, говорится в постановлении. В среду соответствующее постановление опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе прописаны правила, согласно которым СМИ будут обязаны уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о получении денег от иностранного государства, международной организации, иностранной организации (иностранного агента НКО), иностранного гражданина, лица без гражданства. Также к этой категории относятся российские организации, участниками или учредителями которой являются вышеперечисленные лица.

Информация, которую должны предоставлять СМИ, включает: наименование получателя, реквизиты платежных документов, информацию об основаниях получения денег и реквизиты счетов получателя.

Вот как прокомментировал эту новость корреспонденту REX российский политический аналитик Павел Клачков: «Я считаю, что эта мера своевременная. Ситуация требует упорядочивания рынка СМИ, наведения порядка, предоставление возможности государству контролировать процесс в интересах граждан. Предсказываю некоторую скандальную реакцию на эти меры со стороны части либеральной оппозиции. Но все эти возможные протесты, скандалы не имеют поддержки среди основной части населения. Уверен, что большая часть жителей России с пониманием отнесется к этим новым правилам. В целом мы понимаем, что СМИ – возможность политического влияния, влияния на умонастроения людей, на их определенную ориентацию в социальном пространстве. Возможность понимать, кто стоит за этим влиянием, кто его собирается проводить на территории Российского государства. Это совершенно естественное, разумное желание, находящееся в рамках здравого смысла. Введенное в юридические рамки правило будет приносить определенную пользу для политической системы и сил, которые в ней находятся».

По мнению эксперта, эти меры не связаны напрямую с грядущими выборами в Госдуму. «В большей степени это связано с нарастающей напряженностью международной ситуации, стремлением определенных стран, прежде всего Западного блока, который сейчас наиболее агрессивный по отношению к России. Оказывать влияние на ситуацию в России как внешне, так и внутри. Естественное желание и намерение России уйти от возможного подрывного и деструктивного влияния. Выборы в данном случае создают тот контекст, ту рамку, в которых это иностранное влияние возможно. Тем более Россия не раз за свою историю переживала подобное. Масса примеров когда Россия и народ страдали от иностранного влияния в такой деструктивной форме, а СМИ – одно из слагаемых такого влияния. Это было в период революций 1905 г . и 1917 г. В законе не идет речь о каком-то ограничении или каких-либо репрессиях. Речь идет о том, что будет определенным образом вестись учет, нормализация процесса. Введение из дикого состояния в упорядоченное», – отметил политолог.

П. Клачков считает, что «этот закон не должен по кому-то бить. Это возможность создать определенные правила работы на российском рынке СМИ, которые носят цивилизованный характер».