Финансовые вливания в Кавказ далеко не всегда оказываются эффективными

Оставлен klachkov Втр, 2015-11-17 19:13

"Региональные комментарии", 17.11.2015

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел в Махачкале заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, вынеся на обсуждение проблемы здравоохранения.

Последний раз вопросы здравоохранения в СКФО правительством обсуждались три года назад в той же столице Дагестана. Проблемы существуют до сих пор, что глава правительства продемонстрировал на показателях младенческой смертности, которая хоть и снизилась почти на 14 процентов за девять месяцев года, но остается самой высокой среди федеральных округов - 6,6 процента по стране и почти 10 процентов в СКФО. «Очевидно, что просто наблюдения детей медицинскими работниками недостаточно. Необходимо принять все меры по коренному улучшению этой ситуации», - пришел к выводу Медведев, пишет «Российская газета».

Павел Клачков:

- Думаю, что это очень важное и своевременное совещание. Потому как болевых точек в социально-экономической сфере на Северном Кавказе хватает.

Вместе с тем стоит отметить очевидные успехи в Чеченской Республике, о чем, кстати, подробно докладывал Рамзан Кадыров. В целом же, федеральные власти контролируют ситуацию в регионе, что раньше наблюдалось далеко не всегда.

Думаю, что упор следует сделать на экономической составляющей – необходимо активно развивать экономику Кавказа, тем более у региона есть соответствующий потенциал. Основная цель – вывести регион на самодостаточный уровень.

Если проанализировать критику со стороны федеральных чиновников, то она преимущественно направлена на неэффективность многих целевых программ.

Не секрет, что зачастую финансовые потоки, идущие на Кавказ, зачастую способствуют росту фактора коррупции. Объясняется это во многом сильными клановыми связями в регионе, которые определяют экономическую и политическую ситуацию на данной территории. В итоге средства порой уходят в теневую экономику, от этого, естественно, заметно страдает социально-экономическая ситуация в целом.