В новосибирской истории мы увидели и новый опыт консолидации оппозиционных сил

Оставлен klachkov Чт, 2015-10-01 21:00

"Региональные комментарии", 02.10.2015

Единороссы в новосибирском заксобрании отказались поддержать кандидатуру Ивана Мороза на пост спикера, утвержденную партийной конференцией и поддержанную губернатором Владимиром Городецким. Часть фракции «Единой России» вместе с КПРФ и другими фракциями проголосовала за беспартийного сторонника партии Андрея Шимкива, который является гендиректором ОАО «Газпромнефть-Новосибирск», сообщает «Коммерсантъ».

В руководстве «Единой России» пояснили, что демарш стал возможен из-за желания местного руководства партии «рассадить свои кадры». Новый спикер уже заявил о готовности делиться постами в парламенте с оппозицией.

Павел Клачков:

- Новосибирский случай может означать, что на региональный уровень в перспективе вернется политика. Сегодня основная интрига заключается в том, каким образом будут выстраиваться отношения между главой региона и новым спикером законодательного собрания. Очевидно, что подоплека конфликта в том, что на волне успеха «Единая Россия» решила возглавить в региональном парламенте все комитеты. Именно это, судя по всему, и заставило сплотиться другие партии.

Теперь уже нет сомнений, что правительству области предстоит выстраивать отношения с депутатским корпусом по-новому, поскольку изменилась политическая конфигурация. В новосибирской истории мы увидели и новый опыт консолидации оппозиционных сил.