Павел Клачков считает новую схему одномандатных округов демократичной и сбалансированной

Оставлен klachkov Пт, 2015-09-04 10:37

НИА-Красноярск, 04.09.2015

Центризбирком РФ 2 сентября изменил нарезку одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2016 году.

Изменения произведены с учетом новой системы избрания депутатов (смешанной), нового административно-территориального деления страны и появления новых субъектов Федерации, Крыма и Севастополя.

Напомним, последние выборы в Госдуму по смешанной системе прошли в 2003 году, в 2007 и 2011 годах Госдума избиралась по партспискам. На выборах 2016 года депутаты Госдумы вновь будут избираться по смешанной схеме: 225 человек - по партийным спискам, и 225 человек – по одномандатным округам.

Согласно числу одномандатников, произведена нарезка 225 округов. Округа «нарезались» в зависимости от численности избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе, в них вошли как городские, так и сельские территории.

Представлявший схему зампред ЦИКа Леонид Ивлев напомнил, что в каждом округе должно проживать не менее 488 тыс. избирателей (всего их 109,9 млн).

Все округа формируются в границах субъектов РФ. Такая схема, согласно закону, будет действовать 10 лет.

Отметим, что при новой схеме нарезки Красноярский край теряет два мандата. В 2003 году в Думе было четыре депутата-одномандатника от Красноярского края и еще по одному от Эвенкийского и Таймырского автономных округов. Теперь регион, согласно численности населения, разделен на четыре одномандатных округа, и, таким образом, в Думу будет избрано четыре депутата от объединенного Красноярского края.

Известный красноярский политолог Павел Клачков считает, что это логично и соответствует общим принципам государственной политики.
«При любой реформе кто-то теряет, кто-то приобретает. Есть общие интересы, и есть частные. То, что Красноярский край теряет при новой схеме одномандатных округов два депутатских мандата, то это было очевидно уже тогда, когда мы объединились с Эвенкией и Таймыром. Тогда была необходимость отдельно поддержать данные территории, в том числе и через отдельное представительство в Госдуме. Сейчас, наиболее сложный период интеграции этих территорий прошел, и приоритетным стал принцип универсальности, в основу которого положена численность населения в том или другом округе. Это общегосударственная логика, которой мы должны соответствовать», - отметил политолог.

Что же касается новой схемы в целом, то Павел Клачков отмечает ее демократичность и сбалансированность.

«Представленная ЦИКом новая схема депутатских одномандатных округов в целом работает на укрепление политической системы. Это не какие-то действия в пользу одной партии, это действия в пользу большинства избирателей. В новой схеме правильно реализована идея, когда одномандатные округа соединяют и городские и сельские населенные пункты. «Смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов и поможет обеспечить реальную конкуренцию. И, как следствие, это повысит качество депутатского корпуса, т.е. будут выбраны наиболее адекватные кандидаты, выражающие интересы большинства избирателей.

Так что можно считать эту нарезку одномандатных округов более рациональной, сбалансированной и гармоничной», - уверен Павел Клачков.